히어로가 된 녀석들 - 환경을 살리고 사람들과 함께 살아가는 어린이 교양 매듭 5
정설아 지음, 박지애 그림, 사자양 기획 / 다른매듭 / 2026년 1월

우리 주변엔 환경적으로 없어서는 안될 존재들이 많습니다. 그런데 그런 존재들을 우리들이 멸종 위기로 몰아넣고 있어요. 뒤늦게 환경을 살리기 위한 여러 방안을 고민해도 본래 존재했던 이들보다 나은건 그 어떤것도 없습니다. 때문에 우리들은 지금 각 분야에서 열심히 활약하고 있는 존재들을 아끼고 보호해야만 합니다. 왜냐하면 그들은 우리의 히어로이기 때문이예요. 예를들어 흑두루미 사례만 봐도 그들을 아끼고 보호하기 위해 행한 여러 방법들이 결국은 우리 인간들을 이롭게 만들어 주었거든요. 앞으로 더더욱 많은 부분에서 환경과의 공존을 반드시 고민하고 생각해야 하기에 우리의 히어로들이 어디에 있는지, 어떻게 활약하고 있는지 좀더 자세히 알 필요가 있는 것 같아요.

히어로 중에는 달갑지 않은 존재들도 있습니다. 그중 하나가 바로 러브버그, 그러니까 정확한 학명으로 '붉은등우단털파리'라는 이름을 가진 곤충이 바로 그 존재예요. 수십만마리가 때로 발견되기도 하고, 두마리가 항상 붙어있는 모습은 결코 예쁘다고 할 수 없거든요. 불편하고 불쾌하기만 한 곤충이라 익충이라고 해도 썩 반갑지가 않습니다. 이런 식으로 도움이 되는 존재이나 사람들에게 있어서 그리 반갑지 않은 존재들이 더러 있습니다. 하지만 불편한 공존 역시 우리가 받아들여야 하는 부분이기도 합니다. 결국 그들도 우리에게 있어선 히어로이니까요.

이제 환경문제는 우리가 해결해 나가야 하는, 직면한 문제라는 인식이 전세계적으로 퍼져 있습니다. 그럴수밖에요. 우리가 환경을 생각하지 못하고 마구잡이로 자원을 낭비하고 있는 사이 망가진 자연환경이 자연재해로 돌아왔으니까요. 이제 함께 공존하기 위한 방안을 모색해 나가야 합니다. 이 책의 존재들 말고도 더 많은 존재들을 위해서 말예요. 지금도 세계 곳곳에서 활약하고 있을 우리의 소중한 히어로들이 이대로 쭉 함께 살아가면 좋겠어요. 자연환경을 함께 생각해 볼 수 있었던 동화책이예요!