전설의 대도둑과 세기의 탈주극
솔레다드 로메로 지음, 훌리오 안토니오 블라스코 그림, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 2월

제목을 보자마자 너무 궁금하고 읽어보고 싶어 선택한 책이다. 도둑은 도둑인데 그중에서도 전설의 대도둑들이 있다?! 게다가 그들의 탈주라니. 18가지나 되는 사건들이 수록되어 있다니 과연 어떤 도둑들을 만나게 될지 기대가 되었다. 도착한 책은 생각보다 얇았고, 펼쳐보니 신문 기사를 읽는 것처럼 신문 형식을 띄고 있어서 더 눈에 쏙 들어왔다. 작은 신문을 읽는 기분에 읽는 재미도 UP. 기사 형식의 글 덕분에 사건에 더 집중하게 되는 것 같았다. 그렇게 만난 도둑들. 어리숙한 도둑도, 치밀한 도둑도 있었는데 그 어떤 도둑이든 '이런 범죄 계획을 짤 머리를 좀 다른 좋은 방향으로 썼으면 얼마나 좋았을까!' 하는 생각과 '하나 같이 운이 따랐던 도둑들'이라는 생각을 했다. 그들 입장에선 이렇게 세월이 흐른 뒤에 오히려 대도둑이라 칭해지니 하지 않을 이유가 없겠다 싶을지도 모르겠지만.

처음 연달아 등장한 두 사건은 워낙 유명해서 나도 알고 있는 사건이었다. '모자리자 도난 사건과 하이잭 사건'. 영화, 소설의 모티브가 되기도 했던 사건들이라 알게 될 수밖에 없었는데, 하이잭 사건의 경우는 지금까지 범인을 잡지 못한 엄청난 사건이다. 모나리자를 훔칠 생각을 했던 도둑은 어이없을만큼 쉽게 성공 해낸게 너무 어이가 없었고, 하이잭 사건의 경우 받아 챙긴 돈다발을 몸에 챙겨 공중에서 탈주를 한다는 기막힌 생각은 대체 어떤 담력을 가지고 있어야 실행할 수 있나 싶어 황당했다. 그렇게 성공적으로 탈주를 했으나 과연 그는 살아있었을까?! 9년 후 발견된 일부의 돈다발을 생각하면 착지를 잘못 했거나 예상치 못한 문제로 사망했던게 아니었을까 하는 추측이 든다. 뭐가 진실일지 결코 알 수는 없지만 말이다.

상당히 흥미롭게 읽을 수 있었던 사건들이다. 이런 대범함과 좋은 머리를 왜 이렇게까지 안 좋은 쪽으로 발전 시킨건지 안타깝기도 했다. 도둑이 아닌 사건 그 자체에 집중해서 봐도 좋은 책이다. 18가지나 되는 사건들이 궁금하다면.. 한번 읽어보길! 그리고 제발, 이런 쪽으로 두뇌를 발전시키기 보다 좋은 방향으로 머리를 쓰면 좋겠다.