나 혼자 탑에서 농사 : 미션 1 황폐한 땅에서 살아남기 - 생존 과학 학습만화
조영선 지음, 이정태 그림, 네이버웹툰.이억주 감수 / 다산어린이 / 2026년 2월

보자마자 궁금해서 읽어보지 않을 수 없었던 책이예요. 분명 아이도 좋아할거라 예상했었고, 그 예상은 100% 맞았습니다. 게임처럼 레벨업을 해야하고, 미션이 있고, 레벨업을 위한 여러 장치와 상황들이 게임을 좋아하는 아이에게 너무 잘 맞았거든요. 도착한 책을 빠르게 대충 훑어보더니, 2권을 미리 주문한뒤 본격적으로 제대로 읽기 시작하는 아이를 보고 웃음만 나왔어요. 요즘 틈만나면 펼쳐보며 너무 재미있게 읽고 있습니다. 2권이 과연 언제 나올지.. 벌써 빨리 아이에게 소식을 전할 수 있는 그날이 기다려지네요!

웹툰 재미있는게 참 많은데, 이상하게 잘 안 읽게 되는 것 같아요. 한번 읽기 시작하면 줄줄이 보긴 하는데, 그 시작이 힘드네요. 봐야할 책들을 쌓아놓고 보다보니 시간상 역부족이더라고요. 그래서 제목은 들어봤는데 정작 내용은 모르는 웹툰들이 많아지고 있어요. 이 책의 원작인 '나 혼자 탑에서 농사'도 웹툰 주르륵 훑어보다가 언뜻 봤던 것 같아요. 원작의 내용은 잘 모르겠지만, 어쨌든 이 책은 '농사'를 통한 과학상식을 아이들에게 알려주는 과학 학습만화책이예요. 재미있게 읽는 사이 인체, 영양, 동물, 식물에 대한 상식을 쌓을 수 있어요. 레벨업을 할 때마다 지식도 함께 쌓이는 그런 구조의 이야기랄까요?! 괜찮은 것 같아요!

서울 한복판에 어느날 갑자기 나타난 99층의 검은 탑. 탑에 대한 추측만 난무할 뿐 그 어떤 질문에 대한 답도 얻지 못했으나, 단 하나 그 탑에 오르면 큰 돈을 벌 수 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 그래서인지 탑에 입장하는 가격은 비쌀 수밖에 없었지요. 때문에 하루하루 아르바이트로 힘들게 살아가던 세준에게는 당연히 먼 나라 이야기일 뿐이었어요. 그런데 이게 무슨 일인지, 어느날 갑자기 세준의 눈 앞에 검은 탑의 출입구가 나타났고 그렇게 세준은 검은 탑으로 들어가게 됩니다. 그리고 살아남기 위해 시작한 농사로 검은 탑 최고의 탑 농부가 되지요. 그러다 새 기술로 탄생한 열매를 먹고 모든 기억을 잃은 채 어린아이가 되어버립니다. 다시 한번 최고의 탑 농부가 되기 위한 여정, 어린 세준은 할 수 있을까요?! 완전 흥미진진. 다음 이야기 빨리 만나고 싶어요!!