만화 한국 신화 10 : 운명을 개척하는 가믄장아기 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 10
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2026년 2월

'6권 소서만과 복을 주는 황금 해골'로 처음 만난 '만화 한국 신화'가 벌써 10번째 이야기로 나왔어요. 첫째가 6권을 읽고는 너무 재미있어하며 도서관에서 나머지 앞의 이야기들을 다 읽고 이후 출간된 7권까지 빌려 읽었었어요. 다음 이야기들은 아직 읽어보지 못했었는데, 그 사이 벌써 10권이 출간된 거예요. 아이가 워낙 재미있게 보고 있는 시리즈라 10권 보고 반가웠어요. 저도 그랬는데, 아이는 역시나 책 보자마자 너무 좋아하더라고요. 특히 부록으로 포함되어 있는 카드를 정말 좋아하며 반겼어요. 카드 때문에 시리즈를 모두 구비해야 할 것 같을 정도로 좋아해요. 그래서 이번에도 아이는 자기 전에, 학원 가기 전에, 밥 먹기 전.. 틈틈히 책을 보고 또 보는 중입니다.

'운명의 신'이라는 가믄장 아기. 한국 신화임에도 저는 처음 접하는 신이고 이름이라 신기하고 재미있게 읽었어요. 가만보면 우리나라 신화도 북유럽 신화 못지 않은 것 같아요. 아니 서사는 더 탄탄하고, 인간과 좀더 밀접한 관계를 유지해서 인간 친화적인 신들이 많다는 생각이 들어요. 지금 한참 'K-컬처'가 뻗어나가는 김에 우리나라 고유의 신들로 구성된 어벤져스 팀은 안 만들어지려나요; 충분히 가능성 있을 것 같은데 말예요. 우리나라의 신화도 지금의 'K-컬처' 중 하나가 되어 세계 널리 알려지면 좋겠어요. 더불어 우리 아이들도 많이 알게 되면 좋겠네요.

찢어지게 가난하게 살던 부부가 누구보다 열심히 살며 큰 부자가 되었어요. 그 부부에게는 누구보다 사랑스럽고 소중한 세 딸이 있었지요. 딸들의 성품이 모두 괜찮았으면 좋았을 것을. 막내를 제외한 두 딸의 인성에는 문제가 있었어요. 이런 사실을 부모는 조금도 눈치채지 못했지요. 유일하게 이 집의 막내 '가믄장아기'는 언니들의 몫까지 자진해서 부모님을 도왔고, 언니들은 그런 가문장아기가 못마땅 합니다. 그럼에도 가믄장아기는 부모님에게 도움이 되고자 노력했어요. 그러던 어느날, 가믄장아기는 부모님의 노여움을 샀고, 언니의 이간질로 인해 부모님과 제대로 된 작별 인사도 하지 못한채 집을 나오게 됩니다. 집을 떠난 가믄장아기에게는 어떤 일들이 생겼을까요?! 어떻게 신이 된 걸까요?! 앞으로 어떤 우리나라의 신들이 등장하게 될지, 다음 이야기가 몹시 기대가 되는 한국 신화 시리즈예요.