방귀 요정 뿡뿌 1 - 복수의 독방귀 방귀 요정 뿡뿌 1
최도영 지음, 윤담요 그림 / 다산어린이 / 2026년 2월

아이들 방귀, 똥, 코딱지.. 이런 더러운 단어 참 많이 좋아하죠. 그래서 관련 동화책이 눈을 잘 띄긴 합니다. 그런데 이 책은 제목과 표지를 보자마자 너무 궁금해서 줄거리도 보기 전에 선택한 동화책이에요. 캐릭터가 딱 아이들이 좋아할 만한 귀여운 강아지 요정이잖아요!! 글줄 동화 잘 안 읽는 아이라도 읽고 싶은 동화책이겠다 싶었어요. 그리고 아직 글줄 동화가 어려운 둘째와 글줄 동화보다 학습만화를 더 선호하고 좋아하는 첫째도 저절로 손이 갈 수밖에 없을 것 같았고요. 무엇보다 저도 기대되고 궁금해서 얼른 읽어봤어요!

지독한 똥방귀를 뀐 하나. 그리고 그와 함께 하나의 눈 앞에 나타난 방귀 요정 뿡뿌. 뿡뿌는 방굿뽕을 꺼내 하나의 방귀 상태를 점검합니다. 그리고 곧 하나가 학교 친구 두준이 때문에 속이 상한 일을 겪었음을 알게 되지요. 그 사실을 확인하자마자 다시 한번 속이 부글부글 끓는 하나. 그리고 이번 하나의 방귀는 엄마 때문이었어요. 속상한 일을 겪은 하나의 이야기를 듣던 엄마가 오히려 하나를 타박했거든요. 뿡뿌는 하나를 대신해 엄청나게 화를 냅니다. 그리고 독방귀 복수를 하자고 하지요. 이에 하나는 자신이 없었지만, 열심히 가르쳐주는 뿡뿌를 따라 독방귀 뀌는 방법을 연습합니다. 과연 하나는 복수에 성공을 하고 상한 마음을 풀어냈을까요?!

너무 귀여운데 재미있었던 동화였어요. 재미있는 방귀 소리도, 방귀로 감정을 파악하고 상해 있는 마음을 풀어주는 뿡뿌의 활약도 마음에 쏙 들었어요. 아이들 사이에서 인기 시리즈가 될 것 같은 예감입니다. 읽는내내 신나게 깔깔 웃으며 볼 수 있는 동화라 아이들 읽기 너무 좋아요!