의사 어벤저스 25 : 배변·배뇨 질환, 부끄러움을 이겨 내라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 25
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2026년 2월

- 체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다. -

믿고 보는 의사 어벤저스 시리즈. 25번째 이야기가 출간되었어요. 이번 이야기는 배변, 배뇨 질환과 관련이 있는 내용이예요. 이와 관련된 질환 중에는 부끄러워 할 만한 증상을 가진 질환들이 제법 많은 터라 보통 감추려고 하는 일이 많아요. 하지만 병은 감춰서 될 일이 아니기 때문에 반드시 정확시 증상을 파악하고 있어야 병원에 가서 제대로 진찰을 받고 치료를 받을 수 있어요. 부끄러움이 많을 시기인 아이들에겐 특히나 알고 있어야 하는 질환들이라는 생각이 들어서 꼭 읽혀야겠다는 생각이 들었어요.

이야기는 시작부터 큰 수술이 등장합니다 교통사고로 골반 골절과 방광 파열이 된 초등학생 남자아이 환자가 등장하거든요. 방광 파열이라니.. 어려운 수술이 될거라 예상이 되는 단어에 순간 긴장이 되었어요. 이번 수술에는 수혈이 필요하네요! 그래서 수혈과 관련된 이야기도 함께 등장합니다. 보통 수혈은 같은 혈액형끼리 해야 한다고 알려져 있지요. O형의 경우 항원이 없기 때문에 유일하게 다른 혈액형 모두에게 소량 수혈이 가능해요. 다른 혈액형을 수혈 받게 되면 면역체계가 깨질 수 있기 때문에 오히려 위험해 질 수 있어요. 암튼, 그렇게 수술이 진행됩니다. 아이들의 경우 놀이터에서 놀다가도 놀이 기구에서 잘못 떨어지거나 다쳐서 방광이나 요도가 터져서 병원에 실려오는 일들이 있다고 하니 정말 조심해야 할 것 같아요.

읽다보면 장염과 관련되니 내용도 등장합니다. 우리 집에서 제법 자주(?) 등장하는 질환이지요. 전염이 어찌나 잘 되는지. 어린이집, 유치원, 학교에서 툭하면 전염되어 와서 집안 식구들까지 모두 전염시키는 바람에 저에겐 정말 지긋지긋한 질환입니다. 암튼, 장염에서 시작해 확장되어 여러 관련 지식과 질환, 용어들에 대한 이야기가 차례대로 등장합니다. 읽다보면 아이가 우리 몸에 대해, 병에 대해 어느 정도 이해도 하고 대처 방법이나 예방법을 알게 되니 정말 좋은 것 같아요. 믿고 볼 수밖에 없는 시리즈. 다음은 또 어떤 질환과 관련된 이야기일지. 기대가 됩니다!!