생태 환경 이야기 - 살아 숨 쉬는 지구를 위한 ㅣ 교과서가 쉬워지는 교과서 6
한영식 지음, 이규옥 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 5월

이제 '환경'과 관련된 이야기는 아이들에게 필수 교육이 되어버린 것 같아요. 심각한 환경오염으로 인해 직접 보고 느끼고 있는 부분들이 많아졌고, 앞으로 미래를 위해서라도 관련 이야기는 꼭 알고 있어야 하기 때문이죠. 우리가 함부로 사용한 풍부했던 자원들은 자연재해라는 이름으로 우리에게 되돌아 오고 있습니다. 조금이라도 예전으로 되돌리기 위한 노력, 우리는 지금 얼마나 하고 있을까요. 각 나라마다 환경을 위한 대책을 내놓고 있기는 하지만 우리 모두가 함께 노력하지 않는 이상 소용없는 대책들이 될 거예요. 환경을 위한 그 어떤 작은 일이라도 도움이 되지 않을거라 생각하지 말고, 실천하는 습관을 들여야 할 것 같아요. 우리 모두 말이예요.

첫번째 이야기는 전에도 다른 책에서 봤던 것 같아요. 그때도 충격이었는데, 지금 여러 이야기들을 함께 보니 무섭기까지 합니다. 우리가 우리의 편리성만 따지고 생각했던게 이렇게 많은 생명들을 빼앗는 일이었다는게 무섭기만 합니다. 쥐를 잡으려고 뒤약을 놓았더니 쥐를 잡아먹던 상위 계체들이 연달아 죽임을 당해 여우는 멸종 상태에 이르렀다는 얘기는 충격이었었어요. 다행히 여우 복원 사업이 진행 되면서 현재 여우의 개체가 늘어나고 있다는 반가운 소식이 있긴 했지만, 단 하나만 생각하고 벌였던 일이 생태계를 무너지게 했다는건 우리가 깊이 생각해 봐야 하는 문제 입니다. 간척지 사업으로 떼죽음을 당했던 해양 생물들 일도 마찬가지고요.
그래도 다행이랄까요. 끊임없이 유입되는 외래종들은 우리나라에서 크게 힘을 쓰지 못한다는 거예요. 외국으로 넘어간 우리 토종 동식물들은 그 나라를 크게 위협해 악성 외래종으로 자리 잡았다는데, 우리나라로 넘어온 외래종들은 우리의 혹독한 사계절을 견디지 못하고 힘을 못 쓴다지요. 그래도 당연히 조심해야겠지만, 우리 자연의 위대한 방어력이 참 자랑스럽기도 합니다. 여러 이야기들을 통해 우리의 삶과 자연을 연결시켜 생각해 볼 점들이 많았던 것 같아요. 우리 아이들의 미래, 덜 걱정할 수 있도록 자연을 위한 노력이 많이 이어지면 좋겠어요.