이상한과자가게 단짠단짠 금쪽이 시리즈 1
티카버스 스튜디오 그림, 한바리 글, 이상한과자가게 원작 / 대원키즈 / 2026년 2월

보자마자 우리 아이들이 딱 좋아할 책이다 싶었어요. 단짠 간식들을 정말 좋아하거든요. 잘 안먹이고 싶어도 너무 좋아하니 안 먹일 수는 없더라고요. 그런데 또 생각외로 별로 좋아하지 않는 간식들도 있어서 신기하기도 해요. 아이들도 입맛이 워낙 제각각이라 좋아할 법한 간식들인데도 별로라 하는게 참 신기하기도 합니다. 제 입장에서는 다행이다 싶어요. 다른 아이들은 없어서 못 먹는다는 햄버거, 피자, 떡볶이, 치킨 등을 우리집 아이들은 그리 좋아하지 않더라고요. 덕분에 전 먹고 싶어도 아이들 때문에 잘 못 먹어 패스트푸드 다이어트가 절로 되고 있긴 합니다. 우리 아이들은 이 책을 보면서 어떤 간식들을 떠올릴지.. 궁금하기도 해요. 아마 대체로 과자 종류이겠지만요!

간식을 너무너무 좋아하는 금쪽이가 이사장 분식의 간식 달고나를 먹다가 느닷없이 2000년대 초에서 2026년으로 시간 여행을 하게 되면서 벌어지는 이야기가 담겨 있습니다. 갑자기 미래로 가버리는 설정이라니. 대체 이사장 분식의 사장님의 정체가 뭔지, 왜 금쪽이를 미래로 보내버린건지 모든게 궁금하더라고요. 이 부분은 아마 앞으로 서서히 드러나겠지요. 미래로 넘어가버린 금쪽이는 그 세계에 적응하느라 정신이 없었어요. 하지만 적응하는 것도 간식들 덕분에 더 빠르게 할 수 있었지요. 다만, 금쪽이가 원하는 맛의 간식들이 아니라는게 많이 아쉬운 점이었어요. 그래서 금쪽이는 자신이 원하는 맛의 간식을 직접 만들기로 합니다.

그렇게 만들어낸 첫번째 추엇의 맛을 간직한 떡볶이! 이 떡볶이를 맛본 가족들은 추억을 떠올리며 도란도란 이야기를 나누게 됩니다. 이 시간의 맛과 향기가 에너지로 변해 금쪽이도 모르게 시공간의 시곗바늘이 한 칸 뒤로 물러나게 합니다. 아하! 금쪽이가 추억의 맛을 끌어낼 때마다 시간을 되돌리게 되는 것 같아요. 과연 금쪽이는 이 연관성을 언제쯤 알게 될까요?! 그리고 금쪽이는 과거로 다시 돌아갈 수 있는 걸까요?! 앞으로 전개될 이야기도 궁금하지만, 등장하는 간식들이 자꾸 떠올라서 식욕을 자극하는 것 같아요. 재미난 추억의 간식 이야기, 얼른 또 만나고 싶네요!!