아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작 ㅣ 아무거나 문방구 1
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

'아무거나 문방구' 시리즈는 2권을 처음으로 만났었어요. 그때 재미있게 읽고, 1권을 찾아 읽어야지 했는데 어느새 상권 출근 소식을 듣게 되었어요. 그리고 마침 3권 출간 기념으로 1,3권을 함께 읽어볼 수 있는 좋은 기회가 생겼지요! 1,3권이 집에 도착하자마자 신이나서 2권을 찾아봤는데 책장 어디에도 보이질 않는 거예요. 아무리 찾아도 없어서 첫째 아이에게 학교에 가져갔다가 가져오지 않은 책이 있냐 물어봤지만 모르겠대요. 학기 마무리가 되고 사물함을 비워 왔으니 책의 행방은 더욱 알길이 없어져 버렸습니다. 아이가 매일 오전 독서 시간에 읽기 위한 책을 한권씩 가지고 다녔거든요. 아무래도 학교 어딘가에 두고 온 듯 싶은데 모르겠다고 하니 잃어버렸다 생각해야겠지요. 읽을 때 2권도 한 번 더 쭉 읽어보려 했더니 마음대로 되질 않네요. 암튼 너무 좋은 기회가 닿아 읽어보지 못한 1,3권을 만날 수 있어 신나게 읽어봤어요!!

2권을 읽으면서 아무거나 도깨비와 어서옵쇼 고양이의 만남이 참 궁금했었어요. 어서옵쇼의 사연도 궁금했고요! 그 궁금증이 1권의 첫 시작에서 단번에 풀려버렸어요. 이야기를 이렇게까지 좋아하고 사랑하는 도깨비라니. 참 재미있는 도깨비예요. 그리고 어서옵쇼.. 정말 마음 아픈 사연을 가지고 있었어요. 그런데 현실에서는 정말 많은 반려동물들이 겪고 있는 일입니다. 믿고 싶지 않지만, 각종 영상 매체를 통해 보이는 것만해도 어마어마 해요. 제발 어서옵쇼와 비슷한 사연을 가진 죽음이 드문 일이 되었으면 좋겠어요. 누구든 학대와 방임의 죄를 고스란히 돌려받았으면 하는 마음이예요.

첫 문방구의 손님으로 등장한 아이는 '제이'예요. 제이는 부모님이 오랫동안 기다렸다 만날 수 있었던 소중한 아이예요. 그렇다보니 제이의 부모님은 나이가 있는 편이였지요. 그래서 제이의 친구들이 한번씩 제이를 데리러 온 엄마를 보고 할머니냐고 물을 때마다 제이는 창피해 했어요. 꽤 자주 엄마가 좀더 젊고 예뻤으면 좋겠다고 생각했지요. 그래서일까요?! 제이에게 소원을 이룰 날이 찾아옵니다. 우연히 들린 문방구에서 엄마를 젊어지게 해 줄 샘물을 찾았거든요. 그런데 상황은 제이가 생각했던대로 흘러가지 않습니다. 물을 너무 많이 마셔버린 엄마가 어려지다 못해 동생같은 아이가 되어버렸거든요. 게다가 제이도 기억을 못합니다. 이런 상황이 너무 무섭고 당황스러웠던 제이. 과연 어떻게 해결이 될까요?!
2편에서처럼 아이들의 여러 고민들을 만나볼 수 있었던 동화예요. 재미난 아이템들이 등장하고, 그 아이템을 적절하게 사용하게 되는 사연들이 맞춤으로 등장해서 더 흥미롭게 읽을 수 있는 것 같아요. 앞으로 계속 이어지게 될 이야기들이 기대되고 궁금해 집니다. 아무거나 도깨비가 운영하는 문방구, 저도 한 번 방문해 보고 싶어요!