초능력 탐정단 2 - 호월단의 비밀 초능력 탐정단 2
최소혜 지음, 김은정(은정지음) 그림 / 주니어김영사 / 2026년 1월

1권을 놓치고 2권부터 읽어보게 된 동화 시리즈예요. 이야기는 독특한 능력을 가진 아이들이 모여 위기에 빠진 마을을 지키는 탐정단으로 활동을 하는 내용이예요. 탐정단으로는 <강아랑 : 엄청난 괴력을 지닌 소녀>, <이다호 : 동물과 대화할 수 있는 소년>, <박죽이 : 사람들의 혼을 쏙 빼놓을 만큼 말발이 좋은 소년>, <주질동 : 관찰력과 기억력이 매우 뛰어나고, 어떤 약이든 척척 만들어 내는 소년> 총 4명이 있습니다. 홍일점인 아랑은 어쩐지 '힘쎈 여자 도봉순'을 떠올리게 만드는 캐릭터예요! 힘이 무척이나 세고 불의를 참지 못하는 아랑의 모습에서 도봉순의 오래전 조상이 아닐까 하며 잠시 연결을 시켜 보기도 해봤네요. 암튼, 꽤 흥미롭고 재미있는 이야기였어요.

아랑이는 엄마로부터 충격적인 이야기를 듣게 됩니다. 13세를 기점으로 힘은 아랑을 시험에 빠지게 할 것이고, 어쩌면 힘을 잃을 수도 있다는 숨겨진 진실을 말예요. 탐정단으로 활약한지 얼마 안된 시점에 듣게 된 충격적인 이 비밀에 아랑은 혼란에 빠집니다. 힘이 없으면 탐정단에서 활약할 수가 없을 테니까요. 그리고 이런 때에 탐정단에 의뢰가 들어옵니다. 누구인지 알 수 없는 정체불명의 의뢰인이 남긴 쪽지에는 곳간을 털어간 도둑을 잡아 달라는 메세지가 남겨져 있었어요. 그리고 뒷면에는 '진짜와 가짜'라는 말도 적혀 있었지요. 대체 이 쪽지를 어떻게 받아들여야 하나 싶었으나 탐정단을 일단 무작정 나가서 조사를 해보기로 합니다.

그렇게 탐정단 4인방은 마을에 섬뜩한 도적들이 활개를 피고 활약하고 있음을 알게 되었고, 얼마 안되어 마을 사람들 여럿이 도적들과 한패라며 잡혀 갑니다. 이상한건 하나같이 잡혀간 사람들 집에서 도적들의 표식이 발견되었다는 점과 그걸 관아에서 어떻게 알고 귀신같이 찾아내 잡아갔냐는 거예요. 이 수상하기 짝이 없는 상황 속에 아랑은 힘을 잃게 되고, 잃어버린 힘을 찾을 수 있는 방법이 있음을 오랫만에 마주한 사촌 언니 정임에게 듣게 됩니다. 과연, 아랑은 힘을 되찾고 탐정단과 함께 위기가 닥친 마을을 구해낼 수 있을까요?! 정말 흥미진진! 재미있게 읽었어요. 조만간 1권도 찾아봐야겠어요. 3권 출간 소식이 들리기 전까진요!! 다음 이야기도 기대되네요!