포차코와 함께 하는 매일 1장 초등 영어 문장 쓰기 1 (입문편) - 매일 1장 영어 쓰기 습관으로 우리 아이 ‘영어 뇌’ 만들기! ㅣ 포차코와 함께 하는 매일 1장 초등 영어 문장 쓰기 1
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

우리 아이들에게 가장 어려운 공부라고 한다면, 영어가 아닐까 싶어요. 우리 언어도 아니고, 왜 배워야 하는지도 잘 모르겠는 남의 나라 언어를 엄마는 왜 자꾸 배워야 한다고 공부를 시키는지 아이들 입장에서는 싫을 수도 있지요. 그래서일까요. 아무것도 모르는 어려서는 나름 좋아하고 즐거워 했던 것 같은데, 어느 순간부터 힘들어하고 싫어하기 시작했어요. 아무리 배워도 제자리걸음인 상태가 되어버렸지요. 덕분에 고민이 많은 요즘입니다. 어떻게 해야 아이들이 조금씩이라도 더 앞으로 나아갈 수 있을지, 재미와 호기심을 되찾을 수 있을지 모르겠더라고요. 이리저리 방법을 찾아보는 중에 이 책을 만나게 되었어요.

매일 한 장씩. 더도말고 덜도말고 딱 1장! 부담없이 쓸 수 있는 분량이예요. 50가지 일상 주제별 문장이 소개되어 있어서 지루할리도 없고요. 짧은 영어 문장 3개를 매일 쓰고 따라 읽고 말해보는 걸로 공부 끝! 이 세 문장을 마지막에 한번에 써보며 짧은 영어 글을 완성해 볼 수도 있어요. 각 문장들 안에 포함되어 있는 단어들은 자연스럽게 익힐 수 있고요. 스트레스 받지 않는 수준의 분량이라 아이들이 매일 반복적인 학습으로 하기 딱 좋은 것 같아요. 매일 바로바로 외우지는 못해도 써보고 읽어보고 듣는 것만으로도 큰 도움이 될테니까요! QR코드를 통해 발음도 정확하게 들어볼 수 있으니 아이들 스스로 공부하기에도 괜찮은 것 같아요.

맨 처음, 워밍업으로 단어 공부를 해보고 기본 문법, 어순을 알아보는 페이지가 있어요. 아이들이 단어를 번갈아 써봤는데, 부담없이 읽어나가며 척척 써나가더라고요. 한번 시켜봤더니 이 정도 분량이면 매일 시켜도 불만 터질 일이 없을 것 같다는 결론을 내렸어요. 바로 몇일 전 갑작스레 영어 학원을 잠시 중단하고 쉬게 된 첫째가 공부하기 딱 좋을 것 같아요. 타이밍 적절하게 이 책을 만났다는 생각이 듭니다. 봄방학 기간, 잠시 쉬어가는 이 시기에 이 책과 함께 아이와 매일 조금씩 영어와 친해지기 위한 시도를 해봐야겠어요.