토끼 아저씨네 엄청나게 매운 카레 두고두고 보고 싶은 그림책 163
큐라이스 지음, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2026년 2월

제목과 표지를 보자마자 궁금했던 그림동화책이예요! 엄청나게 매운 카레임에도 동물 친구들이 찾아와서 먹는걸 보면 엄청 맛집인 거겠죠?! 매운걸 못먹어서 대체 매운걸 왜 먹는지 이해하지 못하는 1인이지만, 토끼 아저씨의 맛있게 매운 카레는 한번 먹어 보고 싶다는 생각을 해봅니다. 주변에서 매운걸 잘 먹는 사람들 보면 스트레스가 풀린다고 하기도 하고, 그냥 너무 맛있다고 하기도 하고, 혀가 얼얼할 정도의 매운맛에 중독된건가 싶다는 말을 하기도 하더라고요. 그렇게 매운걸 먹고도 속이 쓰리거나 하지 않는다는걸 보면 참 신기합니다. 저는 좀 맵다 싶게 먹으면 어김없이 탈이 나는 편이거든요. 매운거랑 체질적으로 잘 안맞는건지 속이 아프기도 해서 안먹으려 하는 편이예요. 그럼에도 토끼 아저씨네 카레는 어떤 맛일지 궁금합니다. 어떤 동물들이 토끼 아저씨네 카레집을 찾는 걸까요?!

오늘도 토끼 아저씨는 자신만의 비법으로 매운 카레를 완성해 냅니다. 그리고 오픈을 하면 기다렸다는 듯 손님이 하나둘씩 찾아오지요. 오늘의 첫 손님은 고양이씨. 너무 매워서 혀에서 불이나는 것 같은데도 다 먹고는 기진맥진 한 모습으로 가게를 나갑니다. 그 뒤로 양 손님 등장!! 양 손님은 너무 매운 카레에 깜짝 놀랐지만, 그 맛에 끌려 자꾸자꾸 먹습니다. 그러다가 너무 더워서 그만.. 옷을 벗어 던져 버리지요! 괘..괜찮은 걸까요?! 뒤를 이어 들어오는 손님들 모두 놀랄만한 매운 맛임에도 깨끗하게 비워냅니다. 맛집 인정!

손님들 모두 스트레스 받았던 일들을 잊을만큼 매운 맛 덕분에 땀을 뻘뻘 흘리며 나아진 기분으로 가게 문을 나서는 모습이 토끼 아저씨의 마음도 뿌듯하게 만들어 주는 것 같아요. 이런 매운맛 카레라면 매워도 먹을 수밖에요! 결국은 모두가 행복해지는 매운맛 카레, 이래서 사람들이 매운맛을 찾아다니는 걸까요?! 자신만의 행복 매운맛을 찾기 위해서요. 전 그럼에도 매운맛을 찾을 것 같지는 않지만, 매운 것으로 스트레스를 푸는 이들 모두 자신만의 행복 매운맛을 잘 찾았으면 좋겠어요!! 모두가 스트레스에서 해방되는 그날이 오면 참 좋겠어요!