패션으로 개성과 자신감을 표현하는 패션디자이너 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 85
곽현주 지음 / 토크쇼 / 2026년 1월

이 책을 읽고 내가 그동안 '패션 디자이너'에 아예 모르고 있었다는 것을 알았어요. 저도 패션 디자이너란 직업은 옷을 디자인하는 사람이라고만 생각했었거든요. 옷을 제작하고 홍보하는 전 과정에 참여를 하고 있다는 것도 잘 몰랐고, 디자인이 나오기까지 많은 과정이 있다는 것도 몰랐었어요. 읽으면서 새로운 직업을 만난 기분이었고, 이렇게 많은 과정을 거쳐 옷이 만들어진다는 것에 새삼 놀라웠어요. 또 트렌드를 읽고 다음 시즌을 대비해야 하는 디자이너들의 고충이 얼마나 클지 느껴지는 것 같아서 어려운 일이구나 싶기도 했어요. 얼마나 많은 것들을 보고 생각해야 다음 트렌드를 떠올릴 수 있을지.. 저는 사실 감도 오지 않습니다. 그래서 더 대단한 것 같아요.

'패션 디자이너'를 꿈꾸는 아이들이라면 꼭 한번 읽어야 할 책이고, '패션'과 관련된 직종을 꿈꾸는 아이들이라도 읽어보면 좋을 책입니다. 패션 디자이너라는 직업에 대해 궁금했을 많은 것들에 대한 답변이 이 책에 다 있는 것 같았거든요. 신랑이 직업 특성상 패션 쪽과 연결고리가 있는 편이고, 패션쇼에도 자주 출입을 하고 있는데도 한번도 그쪽으로 관심을 기울여 본 적이 없었어요. 저에게 패션쇼는 독특하고 평상시에 입을 수 없는 디자인의 옷들이 많아서 어떻게 트렌드를 읽어내야 하는지 알 수 없는, 그사세에 가까운 세상이라고만 생각했거든요. 이 책을 읽고나서도 여전히 패션에 떠진 눈은 없지만, 신랑에게 언제 한번 데려가 달라고 해서 직접 보고 싶다는 생각을 해봅니다.

직업 도서는 저번 '변호사'외에 두번째로 만나보는 건데, 그 직업에 대해 자세히 알 수 있어서 아이들에게 읽히기 정말 좋은 시리즈예요. 그동안은 크게 관심을 두지 않았었는데, 우연히 변호사 이야기를 만난 후 관심이 커졌어요. 매일 꿈이 바뀌고 하고 싶고 해보고 싶은게 많은 아이인만큼 해보고 싶다는 직업의 이야기를 읽어보게 하려고 해요. 그리고 아이가 몰랐던 직업이 세상에 얼마나 많고 다양한지 이번 기회에 제대로 알려주고 싶다는 생각도 했어요. 우리집에서는 두번째로 만나보는 직업 시리즈, 앞으로 눈여겨 보며 하나씩 읽혀봐야겠어요!