유령의 요술 망치 올리 그림책 64
후쿠자와 유미코 지음, 김보나 옮김 / 올리 / 2026년 1월

따뜻한 감성의 그림 동화책, 고슴도치 의사 선생님 두번째 이야기를 만났어요. 이번엔 유령이 등장하는 걸까요?! 책 표지도 제목도 유령이 등장하니 어떤 이야기일지 궁금했어요. 인자한 고슴도치 의사 선생님의 새로운 환자인 걸까요?! 첫 이야기부터 너무 따뜻하고 예쁜 그림 동화책이라 다음 이야기가 절로 기다려졌었는데, 생각보다 빨리 만나게 되서 너무 반가웠어요. 그래서 책이 도착하자마자 바로 읽어보게 됐어요.

숲길을 걷고 있던 고슴도치 의사는 갑자기 나타난 유령과 부딪힙니다. 깜짝 놀라 소리를 질렀는데, 하얀 척 아래로 꼬리가 보이는게 진짜 유령은 아니었어요. 그런데 유령이 다쳤네요. 곧바로 진료를 해주며 왜 가리고 다니는지 물으니 너무너무 부끄러워서 그렇대요. 고슴도치 의사는 짐을 가지고 집에 혼자 갈 수 없는 유령을 돕기로 합니다. 그렇게 도착한 유령의 집을 보고 깜짝 놀랐어요. 장난감들이 엄청 많았거든요. 유령은 장난감들이 불쌍하다고 말해요. 놀아주는 친구가 하나도 없어서요. 그래서 가게를 열어보라 권했지만, 부끄러워서 할 수가 없다는 유령에게 고슴도치 의사는 병원에 장난감을 비치해두면 어떻겠냐고 제안을 합니다. 유령은 매우 반가워하며 많은 장난감들을 기부했고, 고슴도치 의사는 진료 받은 아이들에게 하나씩 나눠줍니다. 유령은 과연 어떤 동물일까요?! 그 동물은 세상 밖으로 나올 수 있긴 할까요?!

스스로를 고립 시키는 그 모습이 짠해 보였고, 기꺼이 자신의 작품을 내어주는 모습은 너무 기특하고 예뻤어요. 천천히 좀더 용기를 내어 세상 밖으로 나와 친구들을 사귈 수 있다면 얼마나 좋을까요. 앞으로도 이 캐릭터가 종종 등장하려나요?! 등장했으면 좋겠어요. 너무 귀엽거든요. 역시나 보고 있으면 힐링되는 것 같은 그림 동화책, 다음 이야기도 빨리 만나볼 수 있었으면 좋겠어요. 어떤 동물이 등장할기 기대가 됩니다.