똥볶이 할멈 8 - 우리가 만드는 행운 ㅣ 똥볶이 할멈 8
강효미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2026년 1월

곧 뮤지컬로도 인기몰이를 할 예정인 똥볶이 할멈 8번째 이야기를 만났어요! 예전부터 인기 많은 동화 시리즈라는건 알고 있었는데, 이상하게 연이 닿지 않아서 8권이 출간될 때까지 만나보지 못했었어요. 이번에 드디어 만나봤으니 앞의 이야기들도 차근차근 만나볼 생각이예요. 8권이지만 다행히 권마다 사건이 마무리가 되기 때문에 읽는데 큰 문제는 없었어요. 읽고나니 똥볶이 할멈이 어디서 온건지, 어쩌다 이렇게 아이들을 돕게 되었는지, 어떻게 그런 능력을 가지게 되었는지, 고양이 치즈도 할멈과 같은 곳에서 온건지 등등 이야기의 시작이 많이 궁금하더라고요. 그래서 앞의 이야기들이 궁금해졌어요.

지구 최강, 우주 최강 할멈표 떡볶이를 몇일째 먹으로 오지 않았던 우주가 드디어 나타났어요. 그간 왜 오지 않았는지 슬며시 물어보니 용돈이 부족해서 올 수가 없었다는 우주의 말에 할멈은 이상하게 생각합니다. 우주에게 무슨 일이 생긴건 아닌지 걱정스러운 맘을 떨치지 못하고 할멈은 똥볶이 할멈으로, 치즈는 똥볶이 고양이로 변신을 하고 우주네 집으로 찾아가 봅니다. 그런데 알고보니 우주는 벌써 용돈을 두 번이나 받았었고, 그 돈을 다 써버린 거였어요. 대체 어디에 쓴건지 알아봐야겠다는 생각이 든 할멈과 치즈는 학교 방과 후 시간까지 시간을 되돌려 봅니다. 그런데 이게 무슨 일인지, 우주뿐 아니라 많은 아이들이 한 가게로 몰려들고 있었어요. '오늘의 뽑기'라는 가게였지요.
이 뽑기 기계는 뽑기 왕이 되면 원하는 선물이 어떤 것이든 골라 가질 수 있는 기계였고, 누군가 뽑기 왕이 되어 원하는 선물을 받았다는 소문은 아이들을 더욱 뽑기 기계에 집착하게 만들었던 것 같아요. 하지만 할멈과 치즈는 이 뽑기 기계가 너무나 수상했어요. 그래서 아이들이 나쁜 행동을 하기 전에, 용돈을 모두 이 기계에 쓰기 전에 알아보기로 합니다. 과연 이 기계에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까요?!

생각보다 더 흥미롭고 재미있었어요. 아이들이 왜 좋아하는지 잘 알겠더라고요. 첫째도 제목은 들어 알고는 있었어요. 하지만 읽어본 적은 없었고, 8권으로 처음 만나보는 이야기임에도 재미있다며 폭 빠져서 읽어요. 뮤지컬도 아이들은 이미 알고 있어요. 아이들 학교, 학원 가는 길에 홍보물이 있었거든요. 아이들이 보고싶다고 했는데 이번 기회에 책도 읽었으니 알아봐야겠어요. 올해 첫 뮤지컬로 딱 좋을 것 같아요!
공연명: K-히어로 뮤지컬 <똥볶이 할멈: 정의의 맛>
기간: 2026. 01.24~2026.02.01
장소: KT&G 상상마당 대치아트홀
예매: NOL티켓, 티켓링크, 네이버
NOL티켓
K-히어로 뮤지컬 〈똥볶이 할멈 : 정의의 맛〉 - 서울 | NOL 티켓
네이버
티켓링크
K-히어로 뮤지컬 <똥볶이 할멈 : 정의의 맛> - 서울 | 티켓링크