용이 부른 아이 2 : 검은 생명체의 비밀 용이 부른 아이 2
가시와바 사치코 지음, 사타케 미호 그림, 고향옥 옮김 / 한빛에듀 / 2025년 12월

<귀명사 골목의 여름>으로 알게된 작가의 판타지 동화 시리즈 <용이 부른 아이>의 두번째 이야기를 만났다. 독특한 세계관과 신선한 이야기는 읽는 순간 빠져들 수밖에 없었고, 마지막장을 덮은 후에는 다음 이야기를 기다리게 만들었다. 다행히 생각보다 빠르게 두번째 이야기를 만날 수 있었고, 첫번째 이야기보다 두툼한 두께라 더 기대감이 치솟았다. 과연 이번에는 어떤 모험이 기다리고 있을까? 1권에 비해 거의 두배에 가까운 두께감을 가졌지만, 가독성이 워낙 좋아 빠르게 읽어낼 수 있었다.

이번 이야기에서 새로운 인물이 합류를 하게 된다. 고키바. 미아의 새로운 동행이다. 앞으로 고키바가 미아에게 어떤 존재가 될지, 둘이 함께 어떤 이야기를 써내려갈지 벌써 기대가 된다. 미아는 고키바의 생명의 은인이다. '쟈(어떤 상처라도 순식간에 아물게 해 주는 약. 미아의 고향 마을에 자생하는 '쟈'라는 풀의 진액을 기름에 기어 만든 약. 이 약은 골짜기 마을 사람이 사용해야만 효력이 있다. 다른 이들에게는 그저 기름일 뿐!)'를 사용할 수 있는 미아가 내궁으로 불려가게 되고, 보물전의 마카도(내궁에서 보물전을 지키는 왕족)를 치료한 뒤 어둠의 덩어리처럼 보이는 왠 작은 생명체가 죽임을 당하는 것을 두고볼 수 없었던 미아에 의해 죽음을 면하게 되었으니 말이다. 단, 조건이 있었다. 일주일 안에 작은 검은 생명체의 정체를 알아내야 했다. 그렇게 미아는 검은 생명체의 정체를 알아내기 위한 모험을 하게 된다.

미아의 용기와 생명을 소중하게 여길 줄 아는 마음이 가득 담겨있던 이번 모험은 감동과 감탄을 넘나들게 만들었다. 어린 나이에 저런 결단이라니. 행동력이라니. 미아의 미래가 몹시 기대가 되는 이야기였다. 어른이 읽어도 재미있는 판타지 동화 시리즈. 아직 만나보기 전이라면 3권이 출간하기 전, 앞의 두 이야기를 만나보길 바란다. 기대보다 훨씬 재미있는 동화를 만날 수 있으리라.