찾았다 호랑이! ㅣ 봄소풍 보물찾기 11
시롱 지음, 김혜원 그림 / 봄소풍 / 2026년 1월

지금처럼 달력이나 시계가 없었던 옛 시절에는 어떻게 할일을 정하고 약속을 정했을까요. 우리나라에는 24개의 절기가 있습니다. 계절마다 6개씩, 그런니까 달마다 두개씩, 보통 보름마다 하나씩 이어집니다. 이렇게 만들어진 약속으로 농사를 짓고 먹을 음식을 정하며 계절에 맞춰 살았어요. 참 지혜롭고 알차게 1년을 보내는 거지요. 지금도 24개의 절기와 절기마다 하거나 먹는 전통은 이어져 오고 있습니다. 그 시절만큼 챙기지 않기는 하지만요. 이 책의 이야기를 통해 우리의 절기와 전통을 알고, 어떤 풍습이 있었는지 어떤 음식들을 나눠먹었는지 어떤 이야기들이 전해지는지 등을 알 수 있었어요. 정말 재미있게 후루룩 읽은 동화예요!

팥죽 할머니 속 호랑이, 이 호랑이의 행방을 궁금해 한 적 있나요?! 저는 정말이지 단 한번도 없었어요. 왜냐하면 팥죽 할머니 속 호랑이는 완벽한 악역으로 등장해 사라진 거니까요. 그런데, 이 동화책에서 그 호랑이의 행방을 알게 되었습니다. 잡아먹겠다는 협박을 받았음에도 마음 한켠에 호랑이에게 팥죽 한 그릇 나눠주지 않았던 것이 마음에 남아 계속 호랑이를 찾았던 팥죽 할머니 덕분에요. 드디어 찾은 호랑이는 생각지 못한 모습을 하고 있었어요. 다른 사람 앞에서 말 한마디 제대로 못하는 소심하고 부끄럼이 많은 한 여자아이로 환생을 했거든요. 할머니는 옆집에 살며 보름이를 관찰하고 지켜보기 시작했어요. 그러다 아이와 친해지게 되었지요. 보름이는 처음엔 너무 이상했던 할머니가 오롯이 자신의 편이 되어주는게 너무 좋아 할머니를 따르게 됩니다. 그렇게 할머니와 지내는 동안, 뜻밖의 사실을 알게 되고 남들은 겪지 못할 다양한 경험을 하게 되요.

오빠보다 자기가 먼저 보겠다는 둘째. 아직 아이가 읽기에 글밥이 좀 많은 편인데도 제법 읽어나갑니다. 중간중간 빼먹고 빠뜨리며 읽기는 하지만요. 그래도 그림 살펴가며 재미있게 읽고 있어요. 첫째도 둘째 안 볼 때 읽어보더니 재미있대요. 팥죽을 먹으려다 쫓겨난 호랑이의 변신이 이렇게 재미있을 줄 누가 알았을까요! 그리고 그 변신 덕분에 24절기에 대해서도 배울 수 있으니 아주 좋아요! 아이들이 이번 겨울방학, 이 동화책 덕분에 우리나라의 절기를 알 수 있게 되서 너무 좋아요!