과학 어휘 천재라면 - 과학 어휘 완전 정복! 재시험을 통과하라! ㅣ 천재라면
박정란.서재인 지음, 김기수 그림, 옥효진 감수 / 슈크림북 / 2026년 1월
“ 단단한맘님과 포포리의 서평모집을 통해 도서 협찬 받았습니다. ”

천재라면 시리즈의 세번째 이야기를 만났어요. 이번 주제는 바로 '과학'입니다. 최근 과학 관련 동화를 유난히 자주 접하고 만나게 되는 것 같아요. 제가 관심있게 보고 있어서 더 그런건지도 모르겠지만요. 올해 아이 교과 과목에 과학이 포함되는터라 아이가 재미있고 흥미롭게 과학을 접하길 바라는 마음에 이번 겨울방학에는 과학 관련 도서 위주로 아이에게 읽히려고 노력 중이거든요. 그런데 천재라면 시리즈는 과학이 아니었더라도 만났을 거예요! 앞의 두 이야기를 아이들이 너무 재미있게 잘 보고 있는 중이거든요!

과학 교과 어휘들을 재미있고 쉽게 익힐 수 있는 방법, 비로 이 <과학 어휘 천재라면>을 만나는 거예요! 100개나 되는 과학 어휘를 이 책 한권으로 만날 수 있어요. 과학 어휘는 어쩔 수 없이 따로 외우고 그 의미를 알고 있어야 하기 때문에 자칫 재미없고 지루한 과목으로 아이에게 느껴질 수 있어요. 하지만, 학습만화를 통해 습득할 수 있다면 아이에게는 최고의 공부 방법일 거예요. 그래서 자꾸 학습만화를 활용하려고 찾아보게 되는 것 같아요. 이제 줄글 동화도 읽어야 하는 아이가 학습만화에 더 익숙하고 좋아하고 잘 읽는건 저의 이런 영향도 없지 않아 있는 것 같기는 합니다. 하지만 결국 재미있게 읽어야 좋은 기억이 되고, 그래야 독서 시간을 점점 늘리면서 줄글 동화로도 자연스레 넘어갈 수 있지 않을까 싶어요.
암튼, 이번 이야기는 순한맛이 엉망인 시험 성적으로 인해 방학 보충 수업을 듣게 되었고, 이로 인해 매직 누들 페스티벌 참가에 빨간불이 켜지게 됩니다. 재시험에 통과하면 페스티벌 참가가 가능하다는 말에 매운맛에게 도움을 요청했고 이때부터 매운맛의 스파르타 교육이 시작됩니다. 하지만 순한맛이 자꾸만 요령을 피워대서 매운맛의 분노는 시도때도 없이 터지고 말아요. 과연, 순한맛은 페스티벌에 참가 할 수 있을까요?! 다음 이야기는 무려 <한자>가 주제예요! 세상에. 이번 겨울방학 7급까지의 한자를 외우게 하는게 목표였었는데.. 시작부터 계획이 망가져서 절반의 시간이 지나가 버린 지금, 시작도 못한 상태예요. 천천히 외우고 있을 때쯤 다음 이야기가 출간되어 줄 것 같은 예감입니다!! 다음권도 너무 기대되요!