록키즈 탐정단 책 읽는 샤미 58
오홍선이 지음, 김민우 그림 / 이지북 / 2025년 12월

추리 동화인데 고학년 장르 문학 대상이라니 더 궁금했던 동화예요. 셜록탐정을 떠올리게 만드는 표지와 제목도 이야기를 더 궁금하게 했어요. 아이들로 인해 동화책을 읽다 보니 탐정 동화가 추리력, 관찰력 등 다양한 정보를 정확하고 바르게 판단할 수 있는 능력을 키울 수 있도록 아이의 생각의 깊이를 넓혀 줄 수 있는 동화더라고요. 그리고 탐정 동화 속 탐정 역할을 하는 아이들을 보면 주변 친구들에게 신망이 있거나, 친구들이 도움을 구하게 만드는 지적임 혹은 친화력이 남다른 경우가 많았고요. 그래서 아이가 읽기에도 탐정 동화가 참 좋다고 생각을 하게 됐어요. 또 한편으로는 줄글 동화를 찾아 읽어야 하는 첫째가 재미있게 읽기 딱 좋은 동화칙이라 생각했지요. 방학기간이라 이불 속에서 읽기에도 너무 좋은 동화책이지 싶어 아이와 같이 읽어보기로 했어요.

'록키즈'의 '록'의 셜록의 '록'을 딴게 맞네요. 거기에 홈스를 꿈꾸는 아이들이라는 뜻으로 '키즈'를 붙여 완성된 이름이 바로 '록키즈'였어요. '록키즈'는 와순 초등학교의 추리 동아리이자 주변 학교에도 소문이 나 있는 추리 대회가 열리는 동아리이기도 합니다. 추리를 좋아하는 형주는 록키즈에 꼭 입단하고 싶어했어요. 그래서 신입 부원으로 입단할 수 있는 4학년이 되길 손꼽아 기다렸지요. 딱 3명을 뽑는 면접을 대비해 예상질문지를 뽑고 가족들과 연습까지 하며 준비를 했어요. 하지만, 달라진 면접 방식에 당황해 떨어지고 말았지요. 이제 입단할 수 있는 방법은 단 하나! 추리 대회에서 우승자가 되는 것 뿐이었어요. 부원들이 꽤 오랜 시간 준비해서 열리는 대회인만큼 그동안 열린 추리 대회의 우승자는 단 한명일 정도로 쉽지 않습니다. 이 바늘구멍, 형주는 통과할 수 있을까요?!

술술 이어지는 이야기는 흥미롭고 재미있었어요. 아이들이 읽기에도 좋고, 무엇보다 정말 편하게 추리에 집중해서 읽을 수 있는 동화라 좋더라고요. 앞으로 시리즈로 이어질 것 같은데, 다음편에서는 기존의 추리 동아리에서 조금 변신을 하게된 동아리가 어떤 활약을 하게될지 너무 궁금하고 기대가 됩니다. 빨리 만나고 싶어요!!