동전과 지폐 ㅣ 학교 가기 전, 이것만은 꼭! 시리즈
길벗놀이학습연구소 구성, 박정미 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 12월

내년 초등학교 입학을 앞두고 있는 둘째 때문에 준비를 했는데 너무 재미있어 해요. 앞서 먼저 풀었던 시계 보기 같은 경우, 재미있다며 이틀 만에 뚝딱 다 풀어버렸어요. 하루 2장씩 하자고 했는데, 반려견 산책을 하고 왔더니 그 사이에 다 해버렸더라고요. 이번 동전과 지폐 책도 보자마자 살펴보고 안에 들어 있던 종이돈을 보더니 신나하면서 당장 해보겠다며 쓱쓱 풀어 나가네요;;; 집에서 경제 공부를 한 번도 제대로 시켜보지 않았어서 조금 걱정을 하면서 보여줬는데, 제가 생각했던 것보다 많이 알고 있었던 것 같아요.

동전, 지폐. 이건 당연히 구별할 줄 알기는 했어요. 어떤게 큰 돈인지 작은 돈인지 정도도 이젠 구별을 합니다. 왜냐하면 아이가 숫자에 좀 강한 편이거든요. 구구단까지 거의 다 뗀 아이고 기본적인 덧셈과 뺄셈도 가능해서인지 제가 예상했던 것보다 훨씬 수월하게 학습지를 해나갑니다. 사실 돈 계산이라던지 이런 부분은 그래도 모를테고 약할거라 생각했었거든요. 한번도 진짜 돈을 가지고 시켜본 적이 없었으니까요. 계산을 한다고 해도 요즘 거의 카드 계산을 하고, 아이가 계산을 해본 경험도 카드를 내밀고 받은게 다라서 돈계산을 어떻게 알려줘야 하나 싶어 선택했던 학습지였어요.

그런 제 예상을 완전 뒤엎고, 안에 포함되어 있던 종이돈을 뜯어줬더니 이 종이돈으로 학습지 문제들을 풀어나갑니다. 진짜 재미있게 해요. 쉽게 느껴져서인지 아니면 진짜 돈처럼 그려진 종이돈으로 하는게 재미있어서인지.. 둘 다인지 알 수는 없지만 신나게 막 풀어나가요. 두 장만 해도 된다는데도 재미있다고 더 한다고 해요. 하라고 시키지도 않았는데 가져다가 척척 풀기도 합니다. 이러다가 이것도 하루만에 혹은 이틀만에 풀어버리겠다 싶어서 나머지는 내일 또 하자고 말렸어요;;

이렇게 재미있게 풀어버리는 학습지, 또 뭐가 있을까요. 지금까지 여러 가정 학습지를 시켜봤는데, 이렇게까지 재미있게 해버리는 학습지는 또 처음이예요. 시계보기, 동전과 지폐.. 학교 가기 전 한번 집고 넘어가야 하는 이 두가지 학습지를 모두 좋아하고 재미있어 하네요. 내년(?)에는 좀더 윗 단계의 학습지를 찾아서 시켜봐야하나.. 고민입니다. 이 책도 이틀만에 벌써 반 이상 해버려서.. 금방 끝낼 것 같거든요. 하하;; 아이가 재미있게 학교 가기전 활용할 가정 학습지가 필요하다면 요 시리즈가 딱이지 싶어요!!!