마음의 규칙 - 나도 Happy, 모두 Happy
이토 미나코 감수, 후타바 하루 만화 / 주니북스 / 2025년 12월

아이들이 아직 어리다 보니 자신들의 감정을 잘 컨트롤하지 못하고, 어떤 마음인지 모르는 경우가 종종 있습니다. 그래서 때때로 친구들과의 사이에서 다툼이 생기거나 실랑이가 벌어져도 아이들끼리 해결이 되지 않는 경우가 제법 있어요. 자신의 감정을 잘 전달할 수만 있어도 싸움은 절반으로 줄어들테고, 해결하는 방법도 어렵지 않을텐데 아이들이 아직은 안 되는 것 같아요. 이런 부분을 일일이 알려줄 수가 없다 보니 한 번씩 답답할 때가 있어요. 그래서 이런 책이 필요한 것 같아요. 아이가 스스로 감정을 잘 생각해보고, 친구들에게 예쁘게 전달할 수만 있어도 대부분 해결되는 싸움일테니까요. 마침 딱 이 책이 보여서 아이들에게 보여주려고 선택했어요!

이왕이면 재미있게 읽었으면 싶었거든요. 표지만 봐도 눈이 가는터라 아이들도 좋아할 것 같았어요. 아무래도 즐겁게 읽으면 더 와닿을 테니 괜찮은 선택이라는 생각이 들었어요. 아이들 보여주기 전에 먼저 살펴보니 만화로 상황을 보여줘서 그 상황을 상상해 볼 수 있는데다, 자신의 감정을 들여다보고 왜 그런 생각이 들었는지, 혹은 그런 감정이 생겼을 때 어떻게 대처하는게 좋을지 등을 아이들이 이해하기 쉽게 알려줘서 좋더라고요! 그림도 너무 예뻐서 보는 즐거움도 있고요.

다양한 코너들로 재미를 더했고, 그 때문에 더 집중해서 볼 수 있는 것 같아요. 친구들과 함께 봐도 더 좋을 책이예요. 같이 읽고 같이 공감하며 이야기도 나누고 생각도 나누면 다툼이 생겼을 때 이 책의 내용이나 함께 나누었던 이야기를 떠올릴 수 있지 않을까 하는 생각도 들더라고요. 감정을 잘 조절할 수 있다면 친구들과의 소통 방법에도 좀더 능숙하게 대처할 수 있을거라 이런 책을 한번씩 아이들이 보는 것도 괜찮은 것 같아요.

역시나 예쁜 표지에 둘째가 먼저 궁금해 하며 펼쳐봅니다. 초등학생인 첫째가 먼저 읽었으면 하는 책이긴 한데, 너무 여자아이들을 위한 책처럼 나와서 첫째는 그게 좀 걸리는 것 같아요. 동생 책이라고 하는걸 보면요. 암튼, 둘째가 열심히 그림도 보고 이리저리 책장을 넘기며 관심이 가는 부분을 유심히 보네요. 첫째에게 읽어보고 친구들과 트러블이 생겼을 때 감정을 들여다보는 법과 대처하는 법을 다시 한번 알려줄까 싶어요. 성장하면서 은근 트러블이 자주 생기는 것 같아서요. 크게 싸우거나 하는건 아닌데, 친구들과 잘 놀다가도 삐지고 해서 결국 선생님의 개입이 필요하다고 하더라고요. 아직 자체 해결이 안된다는 얘기를 들어서 대처방법이나 해결방법들을 알려줄 필요가 있는 것 같아요. 내년에는 좀더 성장한 아이가 되어있길 바래봅니다.