댕댕이 마을 ㅣ 책꿈 10
캐서린 애플게이트.제니퍼 촐덴코 지음, 월리스 웨스트 그림, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2025년 12월

현재 우리는 보이지 않는 곳곳에서 활약하고 있는 로봇들이 있는 세상에 살고 있습니다. 아마 앞으로 TV 공상과학 영화나 만화 등에서 볼 수 있었던 인간형 로봇들이 일하는 모습을 보게될 날이 얼마 남지 않은 것 같아요. 가사 도우미 출시를 예고하는 기사를 본 적이 있거든요. 지금보다 더 시간이 지나면 매우 자연스러운 로봇을 볼 수 있을지도 모르겠어요. 그때가 되면 진짜 AI와의 전쟁을 걱정해야 할지도 모르죠. 그리고 인간형 로봇만 만들어지는게 아닙니다. 동물형의 로봇들도 만들어지고 있지요. 그리고 이 책에서처럼 언젠가는 진짜 동물이 아닌 로봇 반려동물을 키우는 시대가 올지도 몰라요. 그런 생각을 하니 참 많이 씁쓸하기도 하고 답답했어요. 너무 많은 부분을 기계에 의존하게 되는 시대가 올 것 같아서요. 그렇게 되면 일자리 문제부터 소멸에 이를 수 있을 인구 문제까지 걱정해야 할 거예요. 이런 상상이 영화를 너무 봤나 싶기도 하지만요.

버려진 개들을 위한 보호소인 댕댕이 마을에는 사고로 다리 하나를 잃은 암컷 믹스견 챈스가 있습니다. 원래는 평범하고 행복하게 좋아하는 사람들과 함께 잘 살고 있던 챈스가 이곳에 오게된건 펫시터와 남자친구의 만행 때문이었어요. 그들로부터 도망쳐야 했거든요. 그렇게 보호소에 들어가게 되었고 집으로 돌아가지 못한채 시간이 흘러갔어요. 그 사이 사람들 사이에서는 로봇개를 키우는게 유행처럼 되고 있었죠. 사람들은 다양한 이유로 로봇개를 원했고, 그로인해 개들은 보호소에서 오래도록 입양되기를 기다려야 했습니다. 그러던 중 한 로봇개가 보호소에 들어옵니다. 로봇개도 입양을 기다려야 하다니. 참 어처구니가 없는 일이지만, 어쩌겠어요. 이미 보호소에 자리 하나를 차지한걸 말이죠. 그리고 아마도 로봇개가 보호소에 입소한건 운명이 아니었나 싶어요. 로봇개 깡통 머리와의 만남으로 보호소에서 사귄 생쥐 친구 쥐방울과 함께 챈스가 보호소를 탈출하게 된 것을 보면 말예요.

내용이 크게 어렵지 않고, 아이들 평생 친구인 세븐이도 곁에 있어서인지 7세인 둘째도 책에 관심을 보여요. 아마도 강아지 그림이 표지에 딱 있으니 호기심이 생겼나봐요. 글줄이 많아서 좀 읽는데 시간이 걸려서 그렇지, 그래도 한장 한장 제법 읽습니다. 아직은 오래도록 집중해서 보지 못하는게 단점이네요. 이렇게 한장씩 읽어나가는 것도 나쁘지 않은 것 같아요. 첫째도 좀 열심히 읽혀봐야겠어요!