심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당 전쟁 편 - 본격 체험 한국사 대모험 심용환의 한국사 탈출하기 1
심용환 기획, 우렁각시탈 글, 타니스튜디오 그림 / 서울문화사 / 2025년 11월

내년이면 3학년이 되는 첫째가 이제 역사도 배우고 익혀야 하는 시기가 되었습니다. 그래서인지 요즘 역사와 관련된 도서들이 자꾸 눈에 들어오더라고요. 어떻게하면 아이가 역사를 재미있게 인식할 수 있을까 하는 마음이 컸던터라 이 책이 눈에 확 들어왔어요. 한국사를 배울 수 있는데, 딱 아이가 좋아하는 스타일로 이야기가 진행되더라고요. 악인이 등장하고, 친구들을 구출해 내야하는 임무를 부여받은 주인공에 주인공을 돕는 도우미도 나오는데 AI 기술로 현대와 과거 역사를 오고가는 이야기이니 딱 아이가 폭 빠져서 볼만한 책이예요! 그래서 주저없이 선택을 했지요!

'AI'와 'VR' 기술이 결합되어 역사를 실제처럼 체험할 수 있는 기술이 개발되었어요. 개발팀은 100회 이상의 시범운영에 문제가 없었기에 참가들을 모집해 체험 프로그램을 운영하기로 하지요. 그런데, 왠 악당이 나타나 몰래 체험 프로그램에 바이러스를 심어 놓습니다. 이 사실을 알리 없는 개발팀은 프로그램을 진행시켰고, 참가자들이 한국사 VR 큐브에 들어가 체험을 시작한 순간 이 사실을 알게 됩니다. 즉시 체험 프로그램을 중단 시키려 했지만, 이미 늦은 상황. 아직 체험을 시작하지 않았던 '오한'은 갑작스럽게 나타난 'AI 캔'의 이야기를 듣고 역사 속에 갇힌 참가자들을 구출하기로 합니다. 정신없이 흘러가는 이야기 속에 우리 역사 정보가 쏙쏙 포함되어 있었어요. 역사 흐름을 이해할 수 있는 도식표가 있고, 어려운 단어는 이해할 수 있도록 페이지 하단에 주석을 달아놓았어요. 또 역사 상식과 인물 등 정리되어 있는 정보들로 흐름을 파악할 수 있습니다. 1권 '나당 전쟁'에 대한 심용환 쌤의 유튜브 강의도 볼 수 있으니 너무 좋아요!

역시나 너무 좋아하며 책을 봅니다. 순식간에 폭 빠져서 읽더라고요. 보고 또 보고. 열심히 봐요. 유튜브 강의는 아직 보여주지 않았어요. 영상은 한번 보기 시작하면 영상만 자꾸 보려고 하더라고요. 그래서 좀 제한을 하면서 보여주려고요. 일단은 책을 여러번 읽게 놔두고 내용을 이해할 수 있게 해보려고 해요. 재미있게 읽는만큼 2권을 만나기 전에는 '나당 전쟁'에 대해서 어느 정도 흐름을 파악하고 있지 않을까 하는 생각을 해봅니다. 다음편은 어떤 역사 속 스토리와 사건들을 만나게 될지 너무 기대됩니다!