원(願) : 강원 테마 소설집 UMZIPS 3
김윤지 지음 / 칼론 / 2025년 11월

강원도의 태백(검룡소), 횡성(횡성호), 양구(DMZ 펀치볼), 속초(울산바위)의 핵심 문화 자원을 모티브로 사회적 이슈를 담은 4개의 단편을 만날 수 있는 소설집을 만났다. 소설을 읽기 전에는 그저 단순하게 강원도의 각 지역을 배경으로 한 이야기라고만 생각했다. SF단편소설이고, 디스토피아 소설이라고 해도 지역의 특징 정도는 알아보겠거니 했다랄까. 그런데 읽으면서 예상은 보기좋게 깨졌다. 그 지역의 핵심 문화 자원을 조금도 생각하지 못했던 탓이다. 물론 잘 알지 못하니 생각을 못한건 당연한 일이겠지만, 소설을 읽기 전에 미리 정보를 좀더 찾아보고 읽었더라면 더 나았으려나 싶은 생각이 들었다. 왜냐하면.. 이야기들이 좀 이해하기가 어려웠던 탓이다.

첫번째 이야기를 가장 재미있게 읽었다. 이해하기도 쉬웠고, 짧아서 아쉬웠던 이야기다. 우리 전통 무속신앙이 소재로 쓰여 재미를 더했고, 용이 되려다 승천하지 못해 이무기가 된, 잘 알려진 이야기가 주요 배경이 되어 흥미로움을 더했다. 여기에 남들과 다른 것을 보는 자와 듣는 자로 두 청소년을 등장시켜 청소년들의 친구가 되어가는 과정과 우정을 그려냈다. 좀더 긴 장편소설로 다시 만나도 좋을 것 같은 이야기다. 두번째 이야기도 꽤 나쁘지 않았다. 완벽한 돌봄을 약속하는 유토피아 '인피니티 타운'에서 가족 역할 대행 아르바이트 수림이 한 고객에게 '탈출'을 도와달라는 부탁을 받게 되어 돕는 과정에서 벌어지는 이야기를 다뤘다. 이 이야기 역시 좀더 다듬어서 장편소설로 만들어져도 좋을 것 같다. 감정까지 컨트롤 해야 하는 가족 역할 대행 아르바이트라니. 소재가 참 괜찮다는 생각을 했던 이야기다.

세번째와 네번째 이야기는 이해하기가 좀 어려웠던 단편들이다. 이야기들이 탄생하게 된 배경이 담긴 작가님의 글을 보고 다시 읽어봐도 나에겐 난해하게 느껴지던 이야기들이다. 우주를 배경으로 한 SF소설인 세번째 이야기와 과거 현재 미래를 정확하게 예측해주는 시스템 '텔레존'의 예측을 정면으로 맞서 예측이 아닌 스스로 현재와 미래를 만들어 가려는 설아가 주인공인 네번째 이야기는 날짜 간격을 두고 다시 한번 읽어봐야겠다. 몇일 뒤에 읽으면 또 다른이 들거나 지금과 다르게 이야기들이 이해가 될 수도 있으니 말이다. 한 도시에 속한 지역들을 배경으로 꽤 흥미롭게 읽은 단편집이었다.