2026 어문회 한자능력검정시험 2급 한 권으로 끝내기 - 한자 3박자 연상 학습법으로 초단기 합격!
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 1월

아이들 한자 교육에 관심을 가지다보니 나 역시 한자에 약하다는 것이 생각났고, 이참에 아이들과 같이 공부를 해보자 마음을 먹게 되었어요. 그리고 단 한권으로 2급~8급 한자를 모두 익힐 수 있는 이 책이 제가 선택한 한자 학습지입니다. 한자 급수 시험을 한번 보고 싶다고 생각한건 좀 되긴 했는데, 정작 공부를 해보진 못했어요. 여러가지 일로 바쁘다는 핑계가 있기도 했지만, 정말 앉아서 진득하니 공부를 할 여력이 없더라고요. 하지만, 이번 아이들 겨울방학에는 진짜 마음먹고 시작을 해보자 싶어서 학습지를 선택했어요. 학습지를 눈 앞에 두면 계속 생각하게 될테니 시작은 할 수 있겠지 싶어서요. 자꾸 무너지는 결심을 다잡기 위해서라도 책이 필요했어요.

2급은 배정된 한자가 2,355자라고 해요. 이 많은 한자를 과연 외울 수 있긴 할런지.. 의문이긴 합니다. 너무 욕심을 냈다 싶기도 하고;; 알던 한자도 다 까먹어서 처음부터 다시 한자를 공부한다는 생각으로 해야하는터라 2천자가 넘는 한자가 좀 부담스럽게 느껴지기는 하네요. 시작부터 기가 죽기는 했지만, 그래도 해봐야죠! 이 책의 학습 플랜을 따라가다보면 어느새 익힌 한자가 제법 늘어나 있겠죠?! 책의 구성은 정말 알찹니다. 처음부터 끝까지 한자능력검정시험의 합격을 위한 정보가 빼곡합니다.

이 책 한권으로 충분히 2급까지 공부할 수 있도록 익힌 한자를 응용하기 위한 유형별 한자들과 실전 모의고사, 시험 전 중요한 내용을 빠르게 복습할 수 있는 소책자까지 모두 포함이예요. 슬쩍 2급 실전 모의고사를 살펴보니 한숨이 절로 나옵니다. 이렇게 빽빽한 한자들의 행렬이라니. 눈이 핑글핑글 도는 것 같아요. 하지만, 공부를 하고 보면 또 느낌이 다르겠죠?! 이 책의 4회 모의고사분을 제대로 풀 수 있다면, 언제든 시험에 도전을 해도 합격은 무난하게 할 수 있을 것 같은 예감이 듭니다. 그만큼 빡세게 공부를 해야겠지만요.

이리저리 써보고 연습을 해보며 한자를 익히다가 문득, 2급 한자능력검정시험의 합격률이 궁금해집니다. 단번에 합격 하는 사람들이 많은 시험일까요, 아닐까요. 검색을 해봤더니 15~!8%.. 어려운 시험이라는게 단번에 느껴집니다. 획이 조금만 틀려도 음이 달라지고 뜻이 달라지니 공부하는게 쉽지는 않겠지요. 이번 아이들 겨울방학, 몇 글자나 외울 수 있을지 모르겠지만 열심히 한번 시도는 해봐야겠어요!! 내년에는 지금보다 더 많은 한자를 알고 있었으면 좋겠네요!