트래블로그 돌로미티 & 이탈리아 북부 - 2025 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.신영아 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2025년 10월

이탈리아. 언젠가 꼭 한번 가보고 싶은 여행지다. 특히 그 유명한 도시인 밀라노와 베네치아는 꼭 한번 직접 눈으로 보고 싶은 도시들이다. 그런데 돌로미티.. '등산'을 별로 좋아하지 않는 나로서는 알프스 산맥과 연결되어 있는 여행은 그닥 매력적으로 보이지 않는다. 직접 걸으며 보고 싶은 마음은 아직 없지만, 사진으로 보는 이곳의 아름다움은 정말 감탄이 절로 나오게 한다. 덜 힘들게 여행할 수만 있다면, 한번 가보고 싶기는 하다랄까. 지금 세계적으로 여러 이슈가 넘쳐서 여행계획을 모두 보류하고 있기에 여행 가이드북으로나마 아쉬움을 달래보려 열심히 읽어봤다.

유럽의 음식들이 생각보다 그닥 맛있지 않다고 들었던 것 같은데, 소개되어 있는 현지 음식들을 보면 왜 이리 맛있어 보이는지 모르겠다. 입맛도 천차만별이니 혹시 나는 다 맛있을 수도 있지 않으려나. 이탈리아도 와인이 유명하다. 와인 라벨을 읽는 방법부터 고르는 방법까지. 자세히 설명해 준다. 와인은 달달한 와인 위주로 맛을 봤었다. 레드 와인은 너무 텁텁하고 씁쓸.. 뭐라해야하지.. 암튼 내 입맛에는 잘 안 맞다랄까. 딱 한번, 포루투갈 와인은 맛있게 마셔본 적이 있긴 하지만.. 암튼, 와인을 모르는 나라도 현지에서 맛보는 와인은 또 다를까? 참 궁금하다.

추천일정부터 운전을 할 때의 팁까지. 모든 정보가 이 책 한권에 담겨있다. 이탈리아 북부를 여행할 계획이 있다면, 이 책의 정보를 먼저 살펴본 후, 더 필요한 정보를 검색해 보는게 시간 절약을 하는 방법이 되지 않을까 싶다. 여행은 할 수 있을 때 하는게 맞는 것 같다. 결혼을 하고 육아에 돌입하면 여행을 하는게 생각만큼 쉽지 않으니 말이다. 젊을 때 여행을 많이 해보는게 좋다는 말이 불현듯 떠오르는건.. 내가 그렇게 하지 못했기에 기억에 남긴 말이었으려나. 난 내 아이들에게는 여행을 많이 다녀보고 직접 경험해 보게 하리라.. 다짐 아닌 다짐을 하게 된다. 암튼, 이탈리아 여행. 나도 꼭 한번 가봐야지. 여행 가이드북 손에 들고 떠나는 내 모습, 상상해 보며 책 한 번 다시 펼쳐봐야겠다.