꼬마 생쥐의 행복하고 완벽한 크리스마스 똑똑 모두누리 그림책
레베카 해리 그림 / 사파리 / 2025년 11월

올해 두번째로 만나는 크리스마스 동화예요. 어쩐지 크리스마스라는 단어만 들어도 들뜨게 만드는 무언가가 있는 것 같아요. 곳곳에서는 벌써 트리가 만들어져서 밤이 되면 반짝입니다. 그걸 보는 아이들도 참 좋아하고요. 저녁에 반짝이는 트리 보겠다고 반려견 산책을 같이 나가자고 하기도 해요. 아이들도 기대감을 잔뜩 갖게 하는 크리스마스가 꼬마 생쥐에겐 어떤 크리스마스가 될까요?! 표지 속 혼자 있는 생쥐의 모습이 어쩐지 쓸쓸한 것 같기도 하고, 즐거운 표정을 한 것 같기도 해서 어떤 크리스마스를 맞이할지 너무 궁금했어요.

크리스마스 이브. 크리스마스를 하루 앞두고 꼬마 생쥐는 꿈꾸던 숲에 도착해 새 집을 찾고 있습니다. 따뜻한 크리스마스를 보내려면 얼른 새 집을 마련해야 했어요. 꼬마 생쥐만의 완벽한 새 집. 과연 어디에서 찾을 수 있을까요?! 꼬마 생쥐는 서둘러서 집을 찾기 시작합니다. 그러다 추워서 오들오들 떠는 꼬마 토끼를 마주쳤어요. 잔가지를 한 아름 들고 있었는데, 불을 못 지피겠다고 울상이었지요. 꼬마 생쥐는 꼬마 토끼에게 기꺼이 도움의 손길을 내밀었어요. 꼬마 토끼의 집 안이 따뜻해졌을때, 꼬마 생쥐는 다시 길을 나섭니다. 그러다 크리스마스 케이크를 만들지 못하고 한숨을 쉬고 있던 꼬마 여우를 보게 되지요. 꼬마 생쥐는 또 도움의 손길을 내밉니다. 이러다 하루가 금새 다 가버릴 것 같아요. 새 집을 찾을 수 있긴 할까요?!

우리는 혼자 살아갈 수 없습니다. 누군가와 더불어 함께 살아가야 살아갈 수 있지요. 그렇기에 서로 어려운 일이 생기면 도우며 살아가야 합니다. 아직은 괜찮지만, 너무 많은 이기주의가 우리 사회에 계속 퍼지고 있어 걱정이 되지 않을 수 없습니다. 우리 아이들 세대에서도 여전히 괜찮다고 말할 수 있으려면 열심히 아이들에게 이야기하고 교육을 시켜야겠지요. 아이들이 동화 속 꼬마 생쥐처럼 어려운 친구들에게 도움을 손길을 기꺼이 내밀 줄 아는 아이가 되었으면 좋겠어요! 올해는 화이트 크리스마스를 맞이해 꼬마 생쥐처럼 즐겁고 완벽한 크리스마스를 보내고 싶네요!