엉뚱한 과학실 제제의 그림책
주현조 지음 / 제제의숲 / 2025년 11월

과학실과 관련된 동화책인 줄 알았던 이 책, 막상 펼쳐보니 학교에 입학한 친구들에게 학교 시설에 대해 알려주는 안내서와 같은 그림 동화책이었어요! 과학실 동화라 생각했을 때는 첫째에게 읽힐 생각이었어요. 내년부터 과학 과목이 추가되는터라 과학실에 대해 알고 있으면 좋을 것 같았거든요. 그런데 학교 안내서와 같은 동화책이라는 걸 확인한 후에는 바로 둘째에게 읽어줬어요. 마침 둘째가 내년에 학교 입학을 앞두고 있거든요. 정말 맞춤처럼 만나게 된 동화책이라 반가웠어요. 아이에게 읽어주니 아이가 눈을 반짝이며 보네요! 내년에 가면 만나게 될 학교 시설들이 마냥 낯설지 않았으면 좋겠어요.

음악실, 급식실, 보건실, 과학실, 컴퓨터실, 도서실. 총 여섯 곳의 학교 시설에 대해 친절하게 알려줍니다. 집사냥을 등장시켜 선생님 심부름에 나선 미소와 함께 학교 탐험을 하듯 한곳한곳 둘러봐요. 생각해보니 확실히 학교와 어린이집, 유치원 시설이 많이 달라지기는 합니다. 여러 특정 교육실들이 따로 있고, 그 수업이 있을 때마다 교실을 옮겨다니며 수업을 들어야 하니까요. 어린이집이나 유치원에서는 이동수업보다는 체험수업이 많아서 교실 이동이라고 해봐야 강당 체육수업과 방과후 특성화 수업을 받을 때 정도인데, 그마저도 익숙한 교실에서 하는 경우가 많기 때문에 아마 학교에 처음 입학해서 이동수업을 받을 땐 재미있어 할 것 같기도 해요.

페이지마다 고양이를 찾는 재미도 있고, 수수께끼를 맞추는 즐거움도 있어요. 학교 시설을 미리 재미있게 둘러보니 아이도 학교에 가면 이런 곳이 있구나 하며 신기해 해요. 정말 얼마 남지 않은 아이의 학교 입학. 또 한 단계 성장하게 될 아이의 내년이 기대가 됩니다. 학교 입학을 앞둔 아이와 보기 좋은 그림동화책이예요!