우리 동네 달걀 왕 너른세상 그림책
오하나 지음 / 파란자전거 / 2025년 10월

어떤 이야기일까 궁금했는데, 너무 귀여운 이야기였어요!! 아이들은 정말 요리에 관심이 많습니다. 저희집 아이들도 주방에 너무나 많은 관심을 보이는터라 곤란할 때가 종종 있어요. 계란 깨는 것을 같이 해보기도 하고, 야채 써는 것을 같이 해보기도 했지만 그 이상 아이들과 무언가를 하기엔 아직 아이들이 너무 어려서 못하게 하고는 합니다. 그래서인지 더 해보고 싶어 하는 것 같기도 해요. 대신 유치원 프로그램 중에 있는 요리 수업을 시켜주기는 합니다. 요리 수업이 있는 날을 얼마나 좋아하는지, 둘째는 벌써 2년째 열심히 무언가를 만들어 오고 있어요. 첫째때는 1년쯤 했고요. 집에서 엄마랑 하고 싶어 하는 아이들 마음은 이해가 되지만, 집에서 하다보면 일이 커져서 잘 안하게 되요. 좀더 크면.. 그때는 하나씩 조리도구 사용법을 알려주기는 해야겠지만요.

아마 가장 먼저 배우게 되는 요리가 '계란 요리'가 되지 않을까요?! 아무래도 가장 자주 접하고, 어느 집이든 꼭 있는 요리 재료이기도 하고, 짧은 시간 내에 완성할 수 있는 요리기도 하니까요. 그래서였을까요. 나들이가 일을 나가신 부모님 대신 동생 산들이를 위해 요리를 해보겠다고 나섰습니다. 눈에 보인건 달걀! 한번도 해보지 않았지만, 엄마가 요리를 하던 모습을 떠올리며 시도해 보기 시작했어요. 어찌어찌 불을 붙이는건 성공! 이번엔 달걀 깨뜨리기를 해야하는데, 이게 은근 쉽지가 않습니다. 빡에 떨어지기도 하고, 달걀 껍질이 같이 떨어지기도 하고. 엉망진창. 그래도 나들이는 포기하지 않습니다. 그렇게 시도하기를 수십번. 달걀 한 판이 사라지고 나서야 드디어 산들이가 달걀 프라이를 맛봅니다. 그리고 그 모습을 본 이웃 아이들이 너무나도 달걀을 가져오겠다고 나섰고, 나들이는 자기가 부쳐주겠다며 큰소리를 치지요. 과연, 아이들 모두 달걀 프라이를 먹게 될까요?!

실패를 거듭하면서도 동생을 위해 첫 요리에 도전하는 나들이가 귀엽고 기특했지만, 한편으로는 그 뒷감당을 어찌하려나 싶어서 두근두근 했어요. 부모님이 돌아오시면 불호령이 떨어질게 분명했으니까요. 달걀 프라이 하나를 하기 위해 한 판을 몽땅 사용해 버렸으니.. 이를 어쩔까요. 걱정이 되면서도 아이들의 해맑은 웃음에 저도 웃음이 나왔던 동화였어요! 언젠가 우리 아이들이 하게 될 달걀 프라이가 상상되고 기대가 되는, 그런 동화였어요!