지구에 옷이 너무 많다고? - 우리가 몰랐던 옷의 비밀 신나는 새싹
오승현 지음, 김주경 그림 / 씨드북(주) / 2025년 11월

현재 우리는 참 풍족한 삶을 살아가고 있습니다. 수많은 자원 덕분에 풍족하고 편안하게 살고 있지요. 그런데 이 자원이 언젠가 바닥이 날 수 있다는 사실을 아는 사람들은 얼마나 될까요?! 아마 한번도 생각해 보지 않았거나 생각해 보려 한 적이 없는 이들이 대부분일 거예요. 저 역시 마찬가지였지요. 하지만 언젠가 아이들 동화책 중 환경 자원과 관련된 이야기를 읽은 후부터 우리가 소비하고 있는 것들에 대해 생각해 보게 됐어요. 그리고 이번에 또 관련 동화책을 만나게 되었지요. 여러 매체를 통해 매해 버려지는 옷이 어마어마한 양이라는 점과 그렇게 버려진 옷으로 인한 자원 낭비, 그리고 환경 오염에 대해 접한 적이 있어요. 그저 아무 생각없이 봤던 이야기들인데 이번 책을 통해 그때의 정보들을 다시 떠올려 볼 수 있었어요.

저 역시 매년, 매 계절마다 옷장 문을 열어보고 입을 옷이 없다고 한탄을 하고는 합니다. 한창 성장하는 아이들 옷은 계절마다 혹은 매해 다시 구매를 해야하고요. 교체하면서 나오는 작아진 옷들은 대부분 물려줍니다. 옷이 좀더 활용되길 바라는 마음으로요. 저도 물려받아 입히기도 하고요. 그런데 이렇게 옷이 재활용되어도 그 양이 많은편이 아닌건지 매년 생산되는 옷의 양은 달라지지 않는 것 같아요. 매해 전 세계에서 약 1000억 벌의 옷이 새로 만들어지고, 그중 300억 벌은 땅에 묻히거나 불태워진다고 합니다. 좀더 깊이 들어가보면 옷이 만들어질 때 지구에 미치는 영향, 버려지는 옷에 의해 미치는 영향은 생각보다 크다는 것을 알 수 있습니다.

옷이 만들어 지면서 사용되는 자원들, 옷을 없애면서 만들어지는 오염 원인과 악영향을 보면 우리 모두 옷 소비를 줄여나가는 것이 궁극적으로 지구를 지키는 하나의 방법이 됩니다. 우리 아이들이 미래를 위해서라도 꼭 실천해야 하는 일이기도 해요. 책을 읽으면서 이런 부분들에 대해 아이들이 꼭 알아두면 좋겠다고 느꼈고, 아이들과 함께 부모님들도 읽고 우리집 소비에 대해 생각해 보면 좋겠다는 생각이 들었어요. 옷이 없다고 한탄 하기 전에, 유행이 지났다고 버리기 전에 지구를 아끼는 마음으로 오래도록 입을 수 있는 옷으로 구매하면 좋겠어요!