멜로우TV 스타! 과학 기자단 1 - 지식이 UP! UP! 과학학습코믹북 멜로우TV 스타! 과학 기자단 1
멜로우 TV 원작, 한바리 글, 소혜.신주연 그림 / 학산문화사(단행본) / 2025년 10월

'멜로우TV'가 이번에 과학 기자단이라는 새 시리즈로 돌아왔어요! 과학학습만화라 더 반가운 시리즈예요. 첫째가 내년부터 과학 과목이 추가될 거거든요. 과학을 어렵지 않게, 흥미롭게 접근 시키고 싶은데다 아이들이 좋아하는 캐릭터라 냉큼 선택했지요. '멜로우TV 과학 기자단'은 교과연계도 어마어마 엄청납니다. 1~6학년까지 모두 관련 단원, 주제를 만날 수 있어요. 이런 과학학습만화라니, 더더욱 아이에게 읽히지 않을 이유가 없지요!

멜로우가 '미리 사이언스 스쿨'에 입학을 하면서 이야기가 시작됩니다. 과학고 입학이라니. 엄청납니다. 그런데 이게 왠일인가요. 멜로우는 과학 용어들을 조금도 이해하지 못한 상태였어요. 큰일입니다. 이대로 퇴학 당하는건 아니겠지요?! 다행히 멜로우는 포기를 몰랐어요! 자신의 특기로 어떻게든 버텨보겠다고 다짐을 합니다. 그렇게 멜로우는 자신의 특기를 살린 콘텐츠로 인기 유튜브 스타가 됩니다. 덕분에 방송반에서 스카우트 제의가 왔어요! 곧바로 방송반을 찾아갔다가 이상현상을 겪은 멜로우. 그 이상현상이 중력 때문이라는 사실을 알게 되지만, 중력을 몰라 어리둥절 하기만 합니다. 이에 방송반 이든(과학적 분석과 팩트 체크, 브리핑 담당)과 아랑(연출과 콘텐츠 스타일링 담당)이 설명을 해주지요. 곧바로 방송반의 기자가 된 멜로우는 중력으로 장난을 친 것으로 추정되는 인물을 찾아 나서게 됩니다. 멜로우의 기자 생활, 과연 잘 해낼 수 있을까요?!

하나의 이야기가 끝나고 나면 이렇게 한눈에 들어오도록 정리를 해줍니다. 이야기를 통해 알게된 지식을 다시 한번 제대로 정리를 할 수 있는 거예요. 그리고 이야기를 읽다보면 저렇게 QR코드가 있는 부분들을 볼 수 있는데, QR코드를 찍으면 깜짝 영상들을 보여줍니다. 짧지만 재미있더라고요! 책과 연결이 되니 아이들도 좋아해요!

첫째 올 시간에 맞춰서 도착한 책. 자신이 좋아하는 종류의 책임을 확인하자마자 바로 펼쳐봅니다. 가방을 내려놓고 바로 나가야해서 시간이 없다고 하는데도 얼마나 열심히 보던지요. 다 마치고 집에 와서 편히 보라고 몇번을 얘기한 뒤에야 놓고 학원에 갈 수 있었어요.

오빠가 없는 사이 집에 온 둘째. 역시나 책을 보더니 신나서 읽기 시작합니다. 마침 오빠도 오기 전이라 마음 편히 보더라고요. 있었으면 서로 보겠다며 분명 둘이 싸웠을테고, 저에게 혼이 났을 거거든요. 암튼, 아이들이 재미있게 보니 더 흐뭇한 <멜로우TV 스타! 과학 기자단>. 2권이 벌써 기다려지고 궁금합니다. 2권에선 어떤 내용을 다루게 될지.. 빨리 만났으면 좋겠어요!