3초 토끼 ㅣ 제제의 그림책
서영 지음 / 제제의숲 / 2025년 11월

아이들의 인내심, 참을성은 정말 3초인 것 같아요. 한시도 가만히 있지 못하는 아이들에게 기다리라는 말은 아마 제일 고문일거예요. 하지만 기다림과 참을성을 요구하는 일들은 생각보다 많습니다. 그렇기에 아이들이 꼭 알아야 하고 배워야 하지요. 그래서 이 책을 보고 아이들과 꼭 읽어야겠다고 생각했어요. 3초 토끼를 통해 아이들이 스스로를 돌아보고 기다림이 왜 필요한지 생각해 볼 시간을 가질 수 있을 것 같아서요.

깨부는 기다리는 것을 정말 못합니다. 기다림이 고작 3초. 정말 무엇이든 3초를 넘기지 못하지요. 책을 읽을 때도 초반을 읽자마자 궁금함을 참지 못하고 바로 결말을 읽어버리고, 친구들과 놀이를 할 때도 3초를 넘기지 못해 놀이가 잘 이어지지 못합니다. 숨바꼭질을 하는데 숨어있다가 3초를 넘기지 못하고 빼꼼 나오니 딱 걸리고, 술래가 되어서는 숫자를 3초만에 세어버리니 친구들이 숨을 시간이 없어요. 참을성이 너무나 없는 깨부. 이를 어째야 할까요?! 이런 깨부에게 뒷뒷산에 인내심 일인자 멍도사님이 있다는 이야기가 들립니다. 깨부는 즉시 멍도사님을 찾아가보기로 하지요. 과연.. 깨부는 3초 토끼라는 별명에서 벗어날 수 있을까요?!
동화책을 읽으면서 아이들에게 기다림을 가르치는 순간들이 떠올랐어요. 밥을 먹으려고 해도 식혀서 먹어야 하니 기다림이 필요했고, 무언가 사기 위해서도 계산을 위해 줄을 서며 기다려야 했어요. 아이들은 알려주는 것들 모두 꼭 필요한 규칙이라는 것을 이해했고, 지금도 열심히 배우고 있습니다. 비록 깨부처럼 참지 못하는 일들도 더러 있기 하지만요. 기다림이 주는 즐거움도 있다는 것을 지금 당장 아이들이 이해할 수는 없겠지만, 깨부를 통해 조금이나마 생각해 볼 수 있을 것 같아요. 그림도 내용도 좋아서 아이들이 잘 읽어요~!