Fly 플라이 피카 지식 그림책 4
데이비드 린도 지음, 사라 보카치니 메도스 그림, 황보연 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2025년 11월

유일하게 하늘을 날 수 있는 동물은 바로 '새'입니다. 항상 주변에서 마주하는 동물이지만, '새'에 관한 정보는 거의 가지고 있지 않습니다. 그래서 어쩌다 아프거나 약한 새를 만나게 되면 도움을 주기가 쉽지 않습니다. 그리고 사실 '새'가 조금 무섭기도 합니다. 잘 알 수 없는 미지의 존재처럼 가까이 다가가는게 쉽지 않아서인지 선뜻 손을 내밀지 못하고 주저하게 됩니다. 그래서 날기 위한 연습을 하다가 떨어진 듯 보이는 아기 새와 무언가의 공격을 받았는지 아파 보이던 참새를 돕기 위해 손을 내밀때도 조금 머뭇거렸어요. 두 번의 경험 덕분에 많이 나아지긴 했지만, 그래도 여전히 제게는 참 어려운 미지의 존재입니다. 그래서일까요. 이 책의 새에 대한 이야기들이 참 신기하고 재미있었어요.

가끔 길을 다니다보면 떨어져 있는 깃털을 발견합니다. 그런데 그 깃털이 생각보다 큼직해서 깜짝 놀랄 때가 많아요. 이건 대체 어떤 새의 몸에서 떨어진걸까 궁금해지기까지 하지요. 새의 몸에 있을 때와 떨어져 나왔을 때의 털의 크기는 도무지 매칭이 되지 않습니다. 그게 참 신기해요. 아주 오래전부터 장식품으로도 사용이 되어 왔던 깃털은 세상 유일하게 새만 가지고 있는 고유의 특징이지요. 문득 전 세계 새의 깃털을 볼 수 있는 전시회 같은건 없는지 궁금해 지네요. 화려한 색감을 지닌 새들도 많아서 예쁜 깃털도 많을 것 같아요!

생명의 진화는 참 놀라운 것 같아요. 아무것도 살지 못할 것 같은 사막에도 다양한 생명체가 있는걸 보면 말예요. 사막에서 살아가는 새들도 있습니다. 은근 다양한데, 물을 찾기 힘든 사막에서 새들은 대체 어떻게 살아가는 걸까요?! 식물, 곤충, 다른 먹잇감에게 물을 얻는다고 하니 새의 생명력도 참 신비로운 것 같아요. 새가 가지고 있는 특징들을 통해 새에 대해서 조금이나마 알 수 있었던 동화책. 호기심 많고 관찰하기를 좋아하는 아이들이 보면 참 좋을 동화책이예요!