꽥 만약에 4 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 4
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

벌써 4권이네요!! 아이들이 워낙 재미있게 보고 있는 시리즈라 출간 소식 보고 엄청 반가웠어요. 신기하게 아이들이 최근에 1~3권 자꾸 보면서 다음 이야기를 기다리고 있었거든요. 3권 마지막에 너무 궁금하게 끝이나서 4권에서 이어질 이야기가 궁금했어요. 이번 4권에서는 여러 새로운 캐릭터들이 등장해요. 새로운 친구들이 다음에 또 등장할지 이번 이야기에서만 등장하는건지, 앞으로 이어질 이야기의 친구들일지. 보고 나서도 여러모로 궁금하더라고요. 어쩐지 다음 사건에 새 친구들의 도움을 받게될 것 같은 생각도 들어요. 암튼, 이번 이야기에만 집중을 해보면. 꽁의 계략으로 세상이 위험에 빠지게 됩니다. 꽁은 꽥이 '만약에' 힘을 잘못 사용하는 방향으로 자꾸 유도를 하지요. 하지만, 다행히(?) 꽥은 그 계략에 쉬이 넘어가지 않습니다.

꽁은 자신의 힘을 이용해 결국 꽥이 '만약에' 힘을 사용하게 합니다. 그런데 이번엔 스스로에게만 그 힘을 적용하게 했어요. 덕분에 꽁의 계략에서 무사히 빠져나오게 됩니다. 이 모든 것이 꽁으로 인해 벌어진 사태라는 것은 아무도 눈치채지 못한채 말예요. 이번 일로 꽁과 떡은 꽥이 자신들이 모르는 어떤 힘을 가지고 있음을 짐작하게 됩니다. 그리고 그 힘을 확인하기 위해 꽁은 다시 한번 계획을 세우지요. 아무것도 모른채 꽁을 도와주려던 꽥은 다른 차원으로 빠지게 됩니다. 그곳에서 괴물들에게 쫓기게 되는 꽥. 혼자 떨어진 꽥은 무사히 현실로 되돌아올 수 있을까요?!

오빠보다 먼저 반갑게 보는 둘째. 내용을 제대로 알고 보는지는 잘 모르겠지만, 열심히도 봅니다. 아이 둘다 너무 재미있게 봐서 다음권을 기다리지 않을 수가 없어요. 이야기마다 그 주제에 맞는 생각을 해볼 수 있는 코너들도 너무 좋아요. 잠깐이라도 한번씩 생각해 볼 수 있는 것과 해보지 않는건 차이가 있으니까요. 이어질 다음 이야기도 너무 궁금하네요! 얼른 또 만나고 싶어요!