그래서 이런 지명이 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이경석 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 9월

이 책 정말 너무 좋아요!! 저도 몰랐던 이야기들이 대부분이라 저 역시 재미있게 읽은 책이예요. 아이에게 사회 상식, 역사 등 지식을 쌓게 만들어줘서 안그래도 지금부터 역사, 사회, 과학 쪽 공부도 서서히 해야하는 아이에게 발 담그게 하기 딱 좋은 책인 것 같아요. 공부하는 느낌이 아닌 그저 재미있게 책을 읽으면서 상식을 쌓을 수 있으니 제 입장에서도 부담없이 아이에게 읽히게 되는 책인 것 같아요. 지명에 이런 사연들이 있다는게 놀랍기도 하고 신기했어요. 왜 이런 이름인가를 알게 되니 이 책에 나오지 않은 다른 지명들에도 괜시리 관심이 가고 이유가 궁금해 지더라고요. 아이와 책을 다 읽고 나면, 등장하지 않은 다른 지명들에 대해서도 한번 찾아볼까 생각 중이에요!

이렇게 왼쪽은 네 컷 만화로 지명의 원인, 이유 등을 재치있게 표현해 놓았고, 알아야 할 상식도 따로 표기가 되어 있었어요. 그리고 오른쪽에는 내용을 설명해 줍니다. 그리고 내용의 주요 부분에 노란색 줄을 그어놔서 그 부분을 좀더 유심히 보게 됩니다. 왕십리에 얽힌 이야기는 한참 전에 들어서 알고 있었어요. 정확한 스토리를 모두 기억하고 있는건 아니고 마지막 부분, 십리를 이동했다는 부분만 기억을 하고 있었지만요. 이렇게 제대로 다시 한번 확인하는 것도 기억하기 더 좋은 것 같아요!

우리나라의 지명 뿐 아니라 외국의 지명들에 얽힌 이야기들도 만나볼 수 있었어요. 피맛골에 얽힌 이야기는 좀 씁쓸했어요. 신분이 높은 벼슬아치가 지나다닐 때마다 엎드려 있어야 했던 백성들이 만든 길의 이름이라는 게요. 해야 할 일을 제대로 못하고 누군가 행차 할 때마다 엎으려야 했을 백성들의 모습이 상상이 되어 속상하기도 했어요. 피맛골이란 결국 신분제를 의미하는 것만 같아요. '아메리카'는 신대륙 탐험가의 이름을 딴 곳이라고 해요. 지은 이름이 지금까지 전해지고 사용되고 있다는 것을 알면 탐험가가 무덤에서도 벌떡 일어나려나요?! 여러 재미있는 이야기를 만날 수 있는 이 책, 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 책이예요!