속담 관용어 고사성어 천재라면 - 세기의 어휘력 대결! 라면 팀 VS 편의점 팀 천재라면
서재인.박정란 지음, 김기수 그림 / 슈크림북 / 2025년 9월

천재라면이 이번에는 속담, 관용어, 고사성어로 돌아왔습니다. 이제보니 세번째 이야기도 나올 예정인가봐요! 세번째 이야기는 세계사 관련 이야기인 것 같은데, 세번째 이야기도 만나보지 않을 수 없겠네요! 암튼, 첫번째 이야기를 재미있게 본터라 이번 이야기도 너무 기대가 되었습니다. 아이가 자연스럽게 문해력을 늘리는데 도움을 받을 수 있을 것 같아서요. 문해력이 늘어나면 어휘력도 자연스럽게 늘테니 지금 아이에게 부족한 이 두가지를 해결하는데 천재라면이 큰 역할을 해줄 거라 믿습니다. 이번에는 Quiz 워크북이 포함되어서 더 좋아요!! 책을 보고 문제를 풀어보면서 한번 더 생각해 볼 수 있어서 기억에 더 오래 남길 수 있을 것 같아요.

속담, 관용어, 고사성어를 각 표현에 맞게 그림으로 상황을 연출해 보여주고 설명을 해주니 아이가 지루해하지 않고 봐요. 흥미있어 하면서 재미있게 읽으니 표현들을 자연스럽게 익히는 것 같아요. 물론 막상 그 상황에 닥쳤을 때 딱 떠오르는 일이 아직은 많지 않겠지만, 비슷하게라도 떠올리거나 또 갑작스럽게 얘기를 하다가 떠올릴 수 있으니 지금은 이걸로 충분하다 생각됩니다. 이렇게 한번 두번 계속 떠올리게 되면 나중엔 결국 내것이 될테니까요. 총 226개의 표현을 익힐 수 있으니 다 익힌다면 아이들 어휘력은 걱정 안해도 되겠어요!

읽다보면 자꾸 보게 되는 책이에요. 저도 그림 상황들이 재치있으면서 웃기기도 하고, 재미있어서 계속 보게 되더라고요. 상황에 맞게 연출된 이야기들이 아이들의 취향에 딱 맞는 것 같아요. 아이가 좋아하며 볼 수 밖에 없는 학습만화. 세번째 세계사 이야기도 아이가 앞으로 익혀나가야 하는 부분이라 너무 기대가 됩니다. 열심히 1,2권을 읽으면서 세번째 이야기를 기다려야겠어요!