매일매일 가을이면 좋겠어 레인보우 그림책
천은진 지음 / 그린북 / 2025년 9월

아이들이 모기와 벌레 알러지, 그러니까 물리거나 하면 약을 먹지 않으면 안될만큼 심하게 붓고 물집이 잡히는 터라 모기나 벌레가 많은 철에는 야외 활동을 잘 하지 않는 편이에요. 그렇다보니 더더욱 산을 올라갈 일이 없었어요. 그래서 우리집 아이들은 도토리를 줍거나 낙엽을 찾아보고 하는 산에서 할 수 있는 활동들을 거의 해보지 못했어요. 동네 산책 하면서 비슷하게 해보거나 어린이집 혹은 유치원 시절에 해본 활동이 거의 다에요. 첫째는 코로나 시기가 겹치는 바람에 절반 이상 등원을 못하고 야외 활동도 완전히 제한되어 했기에 더더욱 이런 활동을 못했었어요. 그래서인지 동화책을 보면서 많이 아쉽고 또 이런 활동을 할 수 있게 데리고 다니지 못한게 미안했어요. 어쩔 수 없다 싶으면서도 모기옷을 입혀서라도 데리고 다닐걸 하는 생각도 들었어요. 올해 유난히 가을 모기가 독하다고 해서 더 조심하고 있는데, 그럼에도 긴팔 입히고 기피제 넉넉하게 뿌려서 근처 산에서 하는 행사에 데리고 가볼까 하는 생각도 잠시 해봅니다.

다린이와 친구들이 소풍을 가는 날. 설레는 마음으로 모인 아이들은 소풍 장소에 도착하자마자 왕밤나무를 제일 먼저 찾아가 신나게 밤을 찾아 줍습니다. 그리고는 숲 속에 있는 크고 작은 보물들을 찾아보며 신나게 놀았지요. 찾기 놀이를 끝내고는 낙엽 위에서 뛰어 놀기도 하고, 물놀이도 즐기는 등 숲 속 가을 소풍을 마음껏 즐긴 다린이와 친구들. 숲 속은 아이들에게 천국 그 자체였어요. 놀거리, 즐길거리, 볼거리가 너무 많았거든요. 그래서였을까요. 소풍을 마칠 시간이 금새 찾아옵니다. 소풍날은 왜 이렇게 시간이 빨리 가버리는 걸까요. 매일이 소풍날이었으면 좋겠다는 생각을 했을 것 같은 다린이와 친구들의 즐거웠던 시간. 그러고보니 우리집 아이들의 가을 행사날도 다가오네요! 첫째는 운동회, 둘째는 소풍.. 다린이와 친구들처럼 우리 아이들에게도 즐거운 가을이 되었으면 싶네요!