휴대폰 나라의 왕 - 절제편 ㅣ 재미 솔솔 창의 인성 쑥쑥
김승희 지음, 한동현 그림 / 이을출판사 / 2025년 9월

아이들 휴대폰 문제는 정말 어떻게 해결해야 하는 걸까요?! 아직 저희 아이들은 휴대폰을 사주지 않았지만, 틈만나면 엄마 아빠 휴대폰을 만지고 영상을 보거나 게임을 하려고 해서 걱정입니다. 지금도 이런데 각자 휴대폰을 사주면 더 크게 문제가 되겠다 싶거든요. 그렇다고 안 사줄 수도 없으니 올바르게 사용할 수 있는 방법을 계속 얘기하고 교육 시키려고 하는데 쉽지 않습니다. 최대한 늦게 사주려고 하는데, 주변 친구들이 하나둘씩 휴대폰을 사용하기 시작하니 여러모로 고민이 되네요. 이런 차에 이 동화책을 만나서 반가웠어요. 아이들에게 알려주고 싶은 문제를 동화로 보여줄 수 있으니 잔소리를 좀 덜하고 이야기를 나눠볼 수 있지 않을까 싶어서요!

드디어 생일선물로 휴대폰을 받게 된 병민이. 매일 1시간만 사용하기로 한 엄마와의 약속을 깨고 엄마가 없을 때마다 휴대폰을 가지고 놉니다. 정말 이럴까봐 안사주고 싶어요. TV도 자꾸 저만 없으면 틀려고 해서 리모컨 숨기기 전쟁이거든요. 약속을 지키고, 스스로 절제할 줄 아는 아이로 키우고 싶은데 너무 어려운 것 같아요. 암튼, 병민이는 새로운 게임앱을 발견하고 다운로드를 받았다가 휴대폰 속으로 빨려들어가게 됩니다. 이 사실을 전혀 알리 없는 여동생 도란이는 오빠는 없고 덩그러니 바닥에 놓인 오빠 휴대폰을 보고 반가워 하지요! 게임이 화면에 떠 있었거든요. <괴물 처치 작전>이라는 재미있어 보이는 게임. 그런데 이 게임의 용사가 바로 병민이라는 사실을 도란이는 알 수가 없었지요. 그렇게 게임이 실행되고 병민이는 도란이의 조종으로 괴물과 마주하게 됩니다. 과연, 병민이는 휴대폰 밖으로 다시 나올 수 있기는 한 걸까요?!

요즘 아이들, 기기에 참 능숙하고 잘 다룹니다. 아주 어릴 때부터 온갖 기기들을 접하고 사용하니까요. 그 기기들의 사용 시간을 스스로 절제해서 사용할 줄 안다면 어느 부모가 걱정을 할까요. 우리 아이들은 이 동화책을 그저 재미있게만 읽더라고요. 그래서 휴대폰으로 게임을 너무 많이 하려고 하면 이렇게 될 수도 있는거라고 얘기를 해주며 아직 뇌가 자라야 하는 아이들이 영상을 너무 많이 보면 뭐가 좋지 않은지 설명을 해줬어요. 아이들이 쉽게 받아들이고 이해할 수 있는 문제가 아니기 때문에 앞으로도 계속 얘기를 해주려고 해요. 동화책 자주 읽으면서요!! 아이들이 이 기회에 절재할 줄 아는 아이들로 성장하길 바래봅니다.