쿠키런 킹덤 쿠키 도감
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2025년 8월

쿠키런 학습만화 시리즈, 아이가 너무 좋아하며 읽었어요. 그 많은 시리즈를 도서관에서 빌리고 또 빌리며 열심히 읽은 덕에 쿠키런 캐릭터들도 왠만큼은 알더라고요. 그래서 더더욱 이 도감이 눈에 들어왔어요. 그 많은 캐릭터를 한 눈에 살펴볼 수 있는 책이잖아요. 캐릭터라 너무 많은 이야기는 이렇게 한번쯤 정리가 되어 있는 책도 필요한 것 같아요. 그런 의미에서 티니핑도 티니핑들 정리된 책이 출간되면 좋겠다는 생각이 문득 듭니다. 티니핑도 너무 많잖아요. 암튼, 아이가 책을 보고 너무 반가워하며 자기 많이 안다면서 책을 펼쳐 보더라고요. 얘도 알고, 얘도 알고. 모르는 캐릭터도 나오고. 은근 재미있어 하며 열심히 봅니다.

이 책 덕분에 쿠키런의 배경이 되는 대륙도 알게 되었네요. 전 워낙 좋아하고 재미있어 하는 아이 때문에 쿠키런 시리즈를 알고 있기는 했어도 자세히는 몰랐거든요. 유일하게 용감한 쿠키만 알았어요. 동화 덕분이랄까요. 쿠키가 막 도망가다가 결국 악어의 꾐에 넘어가 잡아먹히는..;; 그 동화 속 쿠키가 용감한 쿠키... 아닌가?! 잡아먹혔으면 쿠키런에 나올 수 없으니 그냥 형제인걸로 해야겠어요. 하핫. 책을 보다 생각났는데, 쿠키런 카드도 있는걸로 알아요. 아직 아이가 카드의 존재를 잘 모르고 있어서 다행이라 생각하는 중입니다. 지금 집에 여러 종류의 카드도 너무 많거든요. 그래서 카드는 끝까지 몰랐으면 싶네요.
와.. 근데 정말 이렇게 많은 캐릭터가 있었군요. 쿠키런 바삭한 탐정단 시리즈가 집에 있는데, 거기 나오는 캐릭터들도 여기 다 나오는 것 같아요. 아는 캐릭터 만나면 왜이리 반가운지. 찾아보는 재미가 은근 솔솔하네요! 쿠키런 시리즈 좋아하는 아이라면 이 도감 정말 좋아할 것 같아요! 우리 첫째도 좋아하는거 보니 쿠키런 도감은 한권 가지고 있는 것도 괜찮은 것 같네요!!