루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1 루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1
김영주 지음, 하티 그림 / 다산어린이 / 2024년 3월

정말 후루룩 읽어버린 동화책이에요. 아이돌을 꿈꾸며 10여년의 연습생 생활을 해온 친구를 제치고 연습생으로 들어가자마자 데뷔가 정해진 소녀의 아이돌 성장기를 다룬 동화에요. 요즘 많은 아이들이 아마 아이돌을 꿈꿔봤을 거에요. 저희집 남매도 얼마전 꿈이 아이돌이었어요. 지금은 첫째는 게임 유투버와 펜싱, 복싱 등 운동 선수, 둘째는 수영, 스케이트 등 운동 선수가 첫번째 꿈으로 바뀌었지만요. 수많은 꿈 중에 아이돌도 아직 분명히 있긴 있어요. 그렇기에 아이들이 동화책을 읽으며 상상 속에서나마 꿈을 이뤄볼 수 있지 않을까 하는 생각을 했어요. 그랬는데, 제가 아이들보다 더 재미있게 읽었네요!!

실제로 연예인들 중에 친구 오디션 따라 갔다가 연예계에 데뷔한 배우, 가수들이 있다는 인터뷰를 봤었어요. 이 책의 주인공 태리도 연습생이자 단짝 친구인 초희와 떨어지고 싶지 않은 마음에 초희를 따라가고자 마음을 먹게 됩니다. 다행히 태리에겐 노래에 대한 재능이 있었어요. 초희와 같은 연습생이 되기 위해서는 체계적인 강습을 받아볼 필요가 있다고 생각한 태리였기에 제이 댄스 학원 반년 수강권과 최신 헤드폰이 걸려 있는 콘테스트에 함께 나가자는 초희의 제안에 고민을 하다 나가게 됩니다. 하지만, 역시나. 연습생 생활로 바쁜 초희는 콘테스트 당일날 오지 않았고 홀로 참가하게된 태리는 우승을 차지합니다. 그리고 그 자리에서 초희가 속해 있는 소속사 명함을 받게 되지요.

오디션에 합격을 하고 단번에 연습생이 된 태리. 부모님의 허락을 어렵게 받은 후 본격적인 연습생 생활을 하게 됩니다. 그런데 초희도 또래 연습생들도 태리를 반겨주지 않습니다. 초희와 함께 하게 되었다며 크게 기뻐했던 태리와 달리 초리의 반응은 뜨뜻 미지근 했지요. 그게 서운했지만, 내색하지 않았던 태리. 그런데 상황은 점점 이상하게 돌아갑니다. 태리가 연습생으로 합류하자마자 데뷔조를 뽑기 위한 경연이 열리게 되었거든요. 게다가 하필 두 조로 나누어 펼치게 된 경연에서 초희와 태리는 반대편이 되고 맙니다. 물론 조 평가와 개별 평가는 따로 이뤄지지만, 태리의 마음은 불편하기만 합니다. 다른 연습생들과 친해질 겨를도 없이 팀을 이뤄 경연을 하게 되었으니 태리 입장에선 부담이 되기도 했지요.

태리와 초희. 두 아이의 꿈은 이뤄질 수 있을까요?! 읽게 되면 정말 순식간에 빠져서 읽어버리게 되는 동화책이에요. 다음 이야기가 궁금하다 생각하고 검색을 해보니 이미 4권까지 출간되어 있는 상태더라고요. 다음 이야기들도 찾아서 읽어봐야겠어요! 실제로 치열하게 연습생 생활을 하고 있을 많은 연습생들의 꿈을 이루어지면 좋겠어요. 모두 노력한 만큼의 성과는 있었으면.. 하는 마음입니다. 꿈을 위해 달린 그 노력이 헛되지 않길.. 바래봅니다.