난 엄마다
황진희 지음, 최정인 그림 / 문학세상 / 2025년 8월

제목을 본 순간, 뭔가 가슴이 찡한 느낌이 들었던 그림 동화책이에요. '난 엄마다' 이 말이 여러 의미로 가슴에 팍 박히는 말인 것 같아요. 그중에서도 가장 큰 의미는 '난 엄마다'라는 말이 세상 가장 큰 존재라는 거에요. 세상 불순한 모든 것들로부터 내 아이를 지키는 슈퍼우먼, 내 아이를 위해서라면 어떤 능력이라도 발휘할 수 있는 능력자, 내 아이의 곤란함을 어떻게든 해결해내는 만능 해결사.... 이 모든 말이 함축되어 있는 '난 엄마다'. 내가 엄마가 되고보니 이 모든 말들이 이해가 되고 공감이 되더라고요. 세상의 모든 엄마들, 진짜 존경합니다.

한 장면 한 장면. 제가 겪었던 육아의 순간들이 스쳐지나 갑니다. 집안일은 해도해도 끝이 없고, 아무리 해도 티가 안난다고 하죠. 치우고 치워도 돌아서면 다시 치워야 하는 무한 루프 같은 청소, 밥을 해먹이고 집안일 잠깐 했는데 다시 밥을 해먹여야 하는 시간이 돌아와 또 먹이고 치우고의 반복, 엉덩이 붙일 새도 없이 이어지는 집안일들은 잠깐의 쉼조차 허락하지 않습니다. 아이들이 어릴땐 더더욱 말예요. 게다가 하나일 때와 둘일 때의 차이는 정말 어마어마 합니다. 나도 모르게 늘어나는 짜증, 분노. 아이를 향한 괜한 화풀이. 그리고 금새 아이에게 미안해져서 서러웠던 시간들. 아마 엄마들이라면 모두 공감할 수밖에 없을 거에요.

내가 이렇게 참을성이 없는 사람이었나, 내가 이렇게까지 바닥이었나, 혹시 나에게 분노조절장애가 있는건 아닐까, 나는 엄마 자격이 없는게 아닐까, 내가 정말 아이를 키워도 되는 사람인가 등등. 지금도 자주 하는 생각들입니다. 어느 순간 돌아보니 짜증과 화가 많은 사람이 되어 있더라고요. 그런데 그럼에도 불구하고 다시 시간을 되돌린다해도 '엄마'이기를 희망할 거에요. 아이들을 없는 삶은 더이상 생각할 수 없거든요. 엄마는 처음이라 서툴고 실수도 많고 부족할 때가 많지만, 아이들 덕분에 '엄마'로서 성장하고 있는 제가 자랑스럽습니다. 세상 모든 엄마들에게 건네는 위로와도 같은 그림 동화책. 공감하며 읽다가 가슴 뭉클해지는.. 그런 그림동화책입니다.