코아TV 엉뚱 과학 2 - 어메이징 시티 물 도난 사건 코아TV 엉뚱 과학 2
서후 지음, 김기수 그림, 코아TV 원작 / 서울문화사 / 2025년 7월

코아TV 1권 출간 소식을 본지 얼마 안된 것 같은데, 2권 소식을 보고 깜짝 놀랬어요. 아이가 재미있어 할만한 책이라 기억해 두고 있기는 했지만, 아직 만나보지는 못했거든요. 1권은 뒤에 만나보기로 하고, 도착한 2권을 얼른 살펴봤어요. 마침 첫째가 같이 있었는데, 빨리 달라고 옆에서 난리였어요. 자기 먼저 보겠다고 말이죠. 하지만, 학원 갈 시간이라 다녀와서 보라고 보낸 후 제가 먼저 읽어봤지요. 생각보다 훨씬 재미있고, 여러 분야의 과학 상식도 쌓을 수 있는 책이었어요. 한참 이런 학습만화를 많이 보고 있는 저희 아이들이 딱 좋아할만한 책이더라고요. 그래서 앞으로 계속 소식을 눈여겨 보게 될 시리즈로 합류시켜 놨어요. 점점 늘어나는 시리즈 목록.. 하지만, 어쩌겠어요. 죄다 재미있는 것을;; 아하핫.

어메이징 시티에 갑작스럽게 물이 사라지고 맙니다. 씻는 것부터 음식을 만드는 일, 평소 마셔야 하는 물까지. 하루아침에 시작된 물 부족 사태는 시간이 흘러갈수록 심각해졌고, 사람들도 예민해지고 감정이 격해지기 시작했어요. 이에 우리의 주인공 코아, 라디유, 길냥, 라장 네 친구는 엉뚱한 발명품을 만들어내는 괴짜 과학자 드림 박사를 찾아가보기로 합니다. 박사님이라면 해결 방법을 알 수 있지 않을까 하는 희망을 가지고 말이죠. 그렇게 찾아간 드림 박사의 연구실. 박사는 어메이징 시티의 물 부족 사태를 전혀 모르고 있었어요. 실험에 몰두하느라 밖을 나가보지 않은데다 연구실에는 물을 자동으로 저장해 주는 물 저장소가 따로 있었거든요.

그런데 아이들의 방문으로 드림 박사의 발명품인 '드림 컴 트루'를 비틀어진 야망과 지나친 탐욕으로 언제나 드림 박사를 향한 시기와 질투를 감추지 않는 다무시 박사가 훔쳐갔음을 알게 됩니다. 대체 무슨 꿍꿍이 일까요?! 설마 지금의 이 물 부족 사태를 다무시 박사가 초래한 것은 아닐까요?! 드림 박사와 아이들은 다무시 박사의 계획을 알아내고 그를 막아내기 위해 다무시 박사의 연구실로 몰래 침입합니다. 그곳엔 어마어마한 하마들이 잠이 든 상태로 빨대를 입에 물고 있었고, 엄청난 양의 물이 있었어요. 모두 어메이징 시티에 있어야 할 물이었지요. 과연, 아이들과 드림 박사는 어떻게 다무시 박사의 계획을 무너뜨릴까요?! 금방 뚝딱 읽어버릴만큼 흥미진진. 재미있었어요. 다음 이야기가 기대될 만큼요. 다음 이야기는 어떤 사건 사고가 터지게 될지, 어떤 과학 상식을 배울 수 있을지 벌써 궁금합니다. 다음 이야기도 얼른 만나보고 싶네요!