24분 편의점 1호 - 숲속마을점 수상한 자석 마술 쇼 24분 편의점 1
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 6월

이 동화, 처음 출간 소식 우연히 보고 재미있겠다 싶어 찜했던 동화책이에요. 아이도 좋아할 것 같더라고요. 그리고 저도 궁금했고요. 왜 24분 편이점일까 싶어서요. 편의점 하면 24시 편의점이 당연한데, 달랑 24분이라니. 그 시간에 대체 무엇을 누구에게 어떻게 판다는 걸까요?! 과학동화인만큼 과학 지식이 들어간 이야기일텐데 대체 어떤 이야기가 담겨 있을지 궁금하지 않을 수 없었어요. 첫째가 내년이면 과학과목을 배우게 될거라 재미있게 과학 지식을 접했으면 싶은 마음도 있었어요.

작은 숲 속에 선 버스 한 대. 이동형 편의점이에요. 버스를 발견한 꿀꾸리 씨는 마을 주민들에게 이 희소식을 알렸죠. 마을에 편의점이 없어서 그동안 너무 불편했는데, 드디어 생기나 했거든요. 그런데 이 편의점, 몰려든 주민들이 있음에도 도대체 문을 열 생각을 안 합니다. 한참 뒤 화를 내기 시작하니 드디어 흰 머리카락에 은비녀를 꽂은 할머니 편사장(편의점 사장)이 등장했어요. 그리고 24시 편의점이 아니라 하루 24분만 문을 여는 편의점이라며 주민들의 착각을 정정해 주죠. 너무 황당한 주민들. 분노하며 발길을 돌려 돌아가 버립니다. 그러거나 말거나. 편사장은 딱 24분만 영업을 한 뒤 문을 닫았어요. 그리고.. 버스 안 비밀 통로를 열어 분장을 벗깁니다. 앗. 비밀 연구소가 버스 안에 있는데다 할머니 대신 잘생긴 남자가 나타나네요! 세상에, 이게 대체 무슨 일일까요?!

이야기 중간중간 과학 지식이 녹아들어 있어서 재미있게 과학을 접하기에 아주 좋은 동화책이더라고요. 과학을 모르고 흥미가 없었던 아이들이라도 이런게 과학이구나 하고 알 수 있어서 좋아요. 저희 아이도 과학이라는 분야를 제대로 모르고 딱히 관심이 없는데, 이렇게 이야기로 과학을 접하게 하니 자연스럽게 과학을 받아들이게 되는 것 같아요.

첫째가 열심히 봐야 하는데, 둘째가 흥미를 보이며 오빠보다 먼저 책을 살펴 봅니다. 둘째가 보기엔 글밥이 너무 많은터라 중간중간 자기가 보고 싶은 부분만 조금씩 읽어보는 둘째에요. 첫째는 동생이 열심히 보니까 궁금해서 또 보러 왔어요. 이런 것도 꼭 경쟁하듯 봐야하는 우리집 남매. 두살 차이에도 이러네요. 더 차이가 나도 똑같으려나요?! 암튼, 두 아이 모두 흥미를 보이고 재미있어 합니다. 다음 이야기도 너무 기대되요!!!