그래서 이런 직업이 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

우리가 알고 있는 수많은 직업들은 대체 어떻게 생기게 된 걸까요? 딱히 생각해 본 적이 없었다 보니 저도 궁금해서 기다렸던 책이에요. 아이들이 충분히 궁금해 할 수 있는 질문이기도 해서 아이들과 꼭 같이 읽어야지 했어요. 책이 도착했을 때 바로 읽어보고 싶었지만, 아이들 방학이 코앞으로 다가오면서 시간에 쫓기다보니 집에서는 도저히 책을 읽을 짬이 생기지 않더라고요. 그래서 아이들 픽드랍 할 때 가지고 나와 틈틈히 읽었어요.흥미로운 이야기들이 많아서 짧은 대기 시간, 지루하지 않게 기다릴 수 있었어요.

디지털 장의사. 이 직업이 좀 인상 깊다 생각했어요. 성범죄 피해자들 관련 프로그램을 보고 이런 직업이 있다는걸 언뜻 보고 알았었는데, 이렇게 소개를 보니 또 느낌이 달랐어요. 지금 우리 현실에 꼭 필요한 직업이구나 싶어요. 누구나 디지털 속에서 피해자가 될 수 있으니까요. 이제는 AI 기술 때문에 앞으로 더 필요해 질 수도 있지 않을까요?! 아니면 AI가 이런 류의 일처리도 해주는 때가 올까요?! AI 기술이 계속 발전해 가고 있기도 하니 여러모로 좀 궁금해지기는 하네요! 사서라는 직업은 실제로 참 되기 힘들다는걸 나중에 알았었어요. 책을 워낙 좋아해서 사서가 되고 싶었던 때가 있기도 했거든요.

'동물 매개 치료사'라는 직업은 처음 알게 되어서 신기했어요. 우리나라에서 이런 직업을 가지고 활동하는 사람이 있기는 한가요?! 들어보지 못했기에 더 궁금합니다. 또 동물 매개 치료 역시 우리나라에서도 허용이 되는 거였을까요?! 여러 의문점들로 인해 이 책에 나와있는 직업 중 가장 궁금하고 기억에 남는 직업이에요. 정말 많은 직업들이 소개되어 있었고, 만화와 짧은 글로 아이들의 지적 호기심을 재미있게 채워주고 있었어요. 아이들이 꼭 한번씩 봐야할 그런 책이에요!