비가 많이 오던 날
박초아 지음 / 풀빛 / 2025년 7월

책이 도착하자마자 읽었는데, 읽으면서 작년까지 비로 인해 벌어졌던 여러 사고들이 자연스럽게 떠올라 참 마음이 아팠어요. 한편으로는 아이의 천진난만함과 화목한 가정의 모습이 참 보기 좋았고요. 그리고 최근 갑자기 내린 많은 비로 피해를 입은 곳들이 많아서 더 생각이 많아지기도 했습니다. 기후 난민, 남의 이야기가 아니라는 생각도 들었어요. 이상 기후로 인해 이제 우리나라도 올해처럼 갑작스럽게 한곳에 많은 양의 비가 쏟아지는 일들이 많아질거라는 예측이 떠올라 걱정되기도 했고요. 이 책이 도착한 날이 비가 한바탕 쏟아지고 갑작스레 맑아진 날이라 더 이런저런 생각이 들었던 것 같아요.

물놀이가 너무너무 가고 싶었던 아이는 많은 비가 내리는 것을 보며 아빠가 집이 잠길 것을 대비해 불어준 튜브를 안고 집이 잠기면 물놀이를 할 수 있겠다는 그저 아이다운 천진한 생각을 하며 잠이 듭니다. 그런 아이들 곁에서 엄마와 아빠는 걱정이 이만저만이 아니었지요. 그런데 아이의 바램이 이루어졌어요. 다음날 세상이 온통 물로 가득했거든요. 튜브를 타고 집 밖을 나오니 앞 동네 아파트도 학교도 모두 잠겨 있었어요. 이참에 아이는 가족들과 물놀이를 신나게 즐깁니다.

심각한 표정으로 집중해서 동화책을 보던 둘째. 왜 그렇게 열심히 보나 했더니 방학 했으니 자기도 물놀이 하러 가고 싶대요. 아하하. 물놀이 정말 좋아하는 아이라 수영장 가자고 난리였는데, 이 책 보고 더 가고 싶어졌나봐요. 안그래도 물놀이 계획 세워야 하는데, 날짜를 빨리 잡아야 할 것 같아요. 우리 둘째에겐 비와 수영장이 연결되는 재미난 동화책이에요. 아이에게 비가 오는 날은 우산을 써야 하고, 발과 옷이 젖어 불편도 주지만, 동화책처럼 물놀이를 할 수 있는(학원에서 집에 가는 길에 비를 맞으며 뛰놀았던 기억이 났나봐요.) 즐거움도 있어서 동화 속 이야기에 공감하며 본 것 같아요. 아직 비가 오는 날이 더 있을거라고 하는데, 아이와 재미있게 다양한 물놀이 상상하며 읽어야겠어요!