운빨용병단 럭키 과학 퀴즈 백과 ㅣ 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 6월

운빨 용병단은 얼마 전에 처음 알게 되었습니다. 캐릭터들도 그렇고 내용도 살펴보니 아이가 딱 좋아할 스타일이라 이번 책 소식을 보고 주저없이 선택했어요. 각 캐릭터들과 함께 과학을 퀴즈를 즐길 수 있는 책이라 내년 과학 과목이 추가되어 과학 공부를 시작하게 될 아이에게 즐겁게 과학에 접근 시킬 수 있는 책이 되어줄거라 생각했어요. 운빨 용병단에 대한 관심도 더 생기겠지만, 일단 과학 퀴즈에 더 집중 시켜 보려고 합니다. 교과 연게 과학 퀴즈가 무려 106개라니, 이만큼만 알아도 내년 과학은 좀 수월하게 시작할 수 있지 않을까요?!

이 책의 퀴즈는 친구들과 재미있게 플레이할 수 있는 방법도 소개되어 있어서 더 좋은 것 같아요. 매일 한권씩 학교에 책을 가지고 가야 하는데, 이 책 가져가면 친구들과 놀이하기 딱 좋겠다 싶은 생각이 들었거든요. 게임하며 익히면 더 빨리 익힐 수 있잖아요. 아이에게 내일은 이 책을 가져가보라고 권해봐야겠어요. 놀이 방법도 좀 알려주고요. 동생과 하는 거랑 친구들과 하는건 아무래도 차이가 많이 나겠죠?!
과학 퀴즈 외에 부록으로 다양한 게임과 심리 테스트를 즐길 수 있는 페이지들도 있어요. 책을 더 즐겁게 즐길 수 있도록 중간중간 쉬어가는 코너처럼 등장해 환기를 시켜주는 느낌이에요. 퀴즈들을 살펴보면 단어들이 아이가 익숙하지 않은 단어들이 제법 많이 등장합니다. 해설만 같이 잘 읽어도 쉬이 이해할 수 있는데, 해설 부분을 거의 읽지 않아요. 일단은 보기로 등장한 단어들부터 익숙해지는게 먼저 같아서 지금 당장은 내비두고 있어요. 물어볼 때마다 해설 부분을 읽어보라고 말해주고요. 이 책 열심히 보고 과학 용어들에 잘 적응하면 좋겠어요!!