의사 어벤저스 22 : 복통, 위기를 감지하라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 22
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 6월
- 체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다. -

의사 어벤져스 시리즈는 진작에 알고 있었지만, 만나본 건 이번이 처음입니다. 워낙 많이 들어보기도 했고 유명해서 아이들에게 익혀야 할 책 목록에 찜해둔 시리즈예요. 그런데 벌써 22권이라니. 그만큼 아이들이 많이 찾는 시리즈라는 얘기겠죠?! 의학에 관심이 있는 아이들이라면 꼭 읽어보는 시리즈라고 들었어요. 저희 집 아이들이 뚜렷하게 의학에 관심을 가지고 있는 건 아니지만, 평소 상식으로 알아두면 좋을 의학 지식을 쌓기에도 좋은 책이라 꼭 읽혀야지 했어요. 그런데 이제야 22권을 첫 책으로 만나보게 되었네요! 사실 아직 첫째가 글줄 동화책 읽기가 많이 익숙하지 않아 미뤄두고 있던 부분도 있어요. 너무 미뤄뒀더니 도통 글줄 읽기가 늘지 않아 차라리 조금씩 읽히는게 더 낫겠다 싶어서 천천히 읽히려고 해요!

이번 이야기에서는 복통에 대해 다루고 있었어요. 이야기 속에 파란색으로 체크를 따로 해둔 단어들은 그림을 통해 좀더 자세히 알려주고, 의학 지식을 쌓을 수 있게 해두었어요. 배가 아프다는 것이 복통이라 한다는 것, 골절이 뼈가 부러진 것을 말한다는 것을 글과 그림을 통해 자연스럽게 습득하니 너무 좋더라고요! 아이들에게 읽히기 전에 제가 먼저 읽어 보면서 '아, 이래서 많은 아이들 읽고 있는거구나.' 하며 납득을 하게 되더라고요. 변호사 어벤져스 시리즈도 읽어보고 참 좋다고 생각했는데, 의사 어벤져스 시리즈도 너무 좋네요! 앞의 시리즈부터 차근차근 다 찾아서 아이들과 같이 읽어봐야겠어요!