어문회 한자능력검정시험 8급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 7월

아이가 학년이 올라갈수록 문해력과 어휘력이 더 걱정이 됩니다. 올해도 벌써 한 학기가 끝나가는데, 아이의 어휘력은 제자리 걸음인 것 같아요. 책을 제법 보는 편인데도 말이죠. 책을 꼼꼼히 보지 않아서 그런가 싶기도 하지만, 그렇다기엔 내용을 모두 파악하고 있습니다. 띄엄띄엄 읽는 것 같아도 책을 여러 번 반복해서 보다 보니 내용을 다 알더라고요. 결국 아이의 문해력과 어휘력을 높이려면 한자 공부가 필수라는 걸 다시 한번 깨달았습니다. 그래서 이번 여름 방학에는 집에서 한자 공부를 좀 시켜보려고 계획을 잡고 있습니다. 안 그래도 생각하고 있던 와중에 이 책이 딱 눈에 들어왔어요. 8급 50글자. 이것부터 떼보자 하는 마음에 아이와 해보기로 했습니다. 아이 한자 공부를 시키면서 저도 같이 공부를 좀 해보려고요. 이왕이면 급수 시험을 보면 좋을 것 같아서 같이 준비하고 같이 시험을 보면 아이도 좀 더 열심히 하지 않을까 싶어서요.

학습지를 살펴보면서 아이에게 답안지. 작성도 가르쳐야 한다는 걸 알았어요. 생각해보니 막상 시험을 보더라도 답안지 작성을 제대로 못하면 무조건 떨어지는 거잖아요. 마침 이 책은 무료 부가자료 중에 기출문제 답안지 PDF가 있어서 프린트해서 연습해보면 될 것 같아요. 책 속에 포함되어 있던 브로마이드는 바로 잘라서 아이들 눈높이 벽면에 붙여주었어요. 계속 보면서 눈에도 익히라고요. 학교 다닐 때 한자 수업 시간을 정말 싫어 했었는데, 살면서 정말 필요했던 수업이구나를 참 많이 느낍니다. 그때 좀 열심히 들어둘걸 그랬어요. 아이를 가르치려니 그때 어떻게 배웠는지 생각이 하나도 나지도 않고, 어떻게 가르쳐야 하는지 우왕좌왕입니다.

그래도 다행히 이 책에 학습 방법까지 잘 나와 있어서 그 방법 그대로 아이에게 학습을 시켜고 있습니다. 또 전에 한자 학습만화 '마법 천자문'을 꽤 본 덕분에 아는 한자들이 있어서 8급은 생각보다 일찍 끝낼 수도 있을 것 같아요. 마법천자문도 한자를 연상하기 쉬운 그림과 연결시키기도 하고, 상황에 따라 연상되는 한자가 나오기도 해서 이 책의 공부법과 비슷한 면이 있는 것 같아요. 그래서인지 아이도 익숙한듯 잘 따라갑니다.

자꾸 해야 하는 공부가 늘어나고, 공부하는 시간이 점점 길어지면서 아이가 안쓰러울 때가 많습니다. 그래서 되도록 아이가 덜 스트레스 받을 수 있고, 재미있게 할 수 있는 공부법이나 학습지를 활용 하려고 합니다. 이 학습지는 아이가 수월하게 해내는걸 보니 부담스러워 하지 않는 것 같아요. 첫 시작은 아는 한자들이 대부분이라서 그런지 자신감에 차서 척척 해냈어요!!

단번에 해낸 아이에게 폭풍칭찬을 해줬더니 기분 UP 되어 공부를 마쳤어요. 첫 시작을 기분 좋게 끝마치니 다음 공부도 수월하게 시작하네요!! 부담스럽지 않게 아이 공부시키기 딱 좋은 한자 학습지라 마음에 들어요!! 여름방학 기간 동안 8급 잘 마치고 2학기는 7급으로 시작할 수 있으면 좋겠어요!