바빠 교과서 연산 3-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 저자 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 5월

현재 초2인 첫째는 학원을 다니면서 3학년 연산 과정을 거의 끝내가고 있는 중입니다. 연산을 시켜보니 문제 유형을 많이 접해보고, 많이 풀어봐야 하더라고요. 그래서 학원과 별개로 집에서도 연산 연습을 시키고 있습니다. <바빠 교과서 3-1> 교재로 조금씩 연습 중인데, <바빠 교과서 3-2> 교재도 미리 준비해 둬야겠다 싶었어요. 이제 곧 여름방학도 다가오니 방학을 이용해 좀 더 집중해서 시켜보려고요. 아무래도 학기 중에는 엄마표 학습지를 할 시간이 많이 부족하거든요. 그래서 이번 방학을 이용해 <바빠 교과서 연산>으로 3학년 연산을 탄탄하게 다져볼까 합니다.

바빠 교과서 연산은 체계적으로 아이가 연산을 할 수 있도록 도와줍니다. 지금 한참 학원 숙제로 곱셈, 나눗셈을 하고 있는데, 학원 숙제는 많이 어려워해서 울면서 숙제를 하기도 하고 많이 스트레스 받는 편이예요. 두자리 수와 두자리 수 곱, 그리고 세자리 두자리 나눗셈이 아이에게는 헷갈리고 어려운 단계인 것 같아요. 그렇기 때문에 차근차근 다시 한 번 천천히 순서대로 밟아나가는 과정이 필요한 것 같아요. 이런 의미에서 바빠 교과서 연산은 매일 꾸준히 풀어보면 많은 도움이 됩니다. 이 책을 풀다보면 아이가 자신감을 회복하기도 하거든요. 쉽다면서 쭉쭉 풀어나가요. 그러면서 자연스럽게 풀이 과정을 다시 익히죠. 기본기가 탄탄해야 한다고 믿고 있기 때문에 이 연산책을 풀리는게 지금의 아이에게 딱이라 생각되요.

아직 1학기 과정이 남아있는 상태지만, 한 번 풀어보라고 했더니 보자마자 쭉쭉 풀어냅니다. 금새 한 페이지를 풀고는 씩 웃으면서 다 했대요. 이 책 풀기 조금 전에 머리 싸매며 학원 숙제 하던 모습과는 천차만별입니다. 그래서 폭풍 칭찬을 해줬어요. 어쩜 이렇게 금새 풀어내냐고. 금방 풀었는데 다 맞았다고요. 어깨를 으쓱하며 웃는 아이가 보기 좋아서 흐뭇했네요. <바빠 교과서 연산 3-2>, 기본기 다진다는 생각으로 열심히 꾸준하게 풀도록 하면서 아이의 연산실력에 도움이 될 수 있도록 잘 활용해 볼 거예요.