별난 이 재밌는 이 굉장한 이 - 어린이의 백년 치아를 위한 치의학 도감
마그다 가르굴라코바 지음, 마리 우르반코바 그림, 한성희 옮김, 권수진 감수 / 그린북 / 2025년 4월

치의학 도감이라고 소개되어 있는 말에 절대 공감할 수 있었던 그림 동화책입니다. 저 역시 몰랐던 사실을 이 책 덕분에 많이 알았어요. 치아에 대해 정말 세세하게 알려주고 왜 매일 관리를 해야 하는지 아이들에게 정확히 알려줍니다. 아주 애기 때부터 양치는 매일 반드시 해야 하는 걸로 습관을 들여놓은 터라 우리 집 남매는 양치를 당연하게 생각합니다. 그래서 어렵지 않게 양치를 끝내지요. 그런데 주변 아이들 친구 엄마들 이야기를 듣다 보니 양치를 싫어하는 아이들이 생각보다 많다는 걸 알게 되었습니다. 그런 아이들에게 이 책이 도움이 되지 않을까 하는 생각을 많이 했어요. 그만큼 정보도 잘 정리되어 있고, 아이들의 눈높이에 맞춰 설명해 놓은 거라 아이들이 읽기에 정말 좋거든요. 이 책을 통해 양치하는 습관을 가지게 하는 것도 나쁘지 않을 것 같아요!!

첫째는 유치가 한참 빠지고 있는 중이고, 둘째는 이제 한 이빨이 서서히 빠질 준비를 하고 있다보니 유치와 영구치에 대해 아이들에게 이야기 해주기가 조금 수월했어요. 아이들이 이빨이 빠지면 다시 나는거라고 당연하게 생각을 하고 있었더라고요. 한번 이빨이 빠지고 다시 나오고 있으니까요. 그래서 빠지로 새로 나오는 이빨은 평생 가져갈 이빨이라 관리 잘 해줘야 하는 거라고 설명을 해줬어요. 의학 기술이 치과 쪽도 좀더 발달해주면 참 좋겠어요. 상어는 영구치가 없이 사냥을 하다 이가 빠지면 그자리에 다시 새 이가 나온다고 하는데, 관련해서 연구를 해서 적용할 수는 없으려나요. 잇몸과 관련된 치료 기술도 자꾸 좋아지면 좋겠어요. 잇몸이 원체 약하고 안 좋다보니 이런 생각도 절로 하게 되네요.

암튼, 이빨과 관련된 주요 정보들을 확인할 수 있고, 왜 이빨을 건강하게 잘 관리해야 하는지 정확히 알려주고 있어서 양치를 싫어하던 아이라도 양치를 해야겠다는 마음을 먹을 수밖에 없는 동화책이예요. 이빨을 잘 관리해주지 않으면 그 무서운 치과를 가야하니 그것도 아이에겐 부담이 되지 않으려나요. 저는 지금도 치과가 무섭고 별로 좋지 않아요;; 가야해서 가기는 하지만 말이예요. 사실 치과 가기 싫어서 열심이 이를 닦는 것도 있긴 하거든요. 그러니 아이들에게도 이 부분을 좀 강조하면 이빨 닦는걸 좀 덜 거부하게 되지 않을까 생각만 해봅니다. 다행히 이빨 닦는데 전혀 어려움이 없는 남매 덕분에 이 부분은 걱정이 없네요!! 치아에 대한 상식을 배울 수 있는 좋은 동화책이에요!!